声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求教,噪声与物体共振的幅度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       假如我有一张薄膜,薄膜与1000Hz左右的噪声发生发生共振,那么我增加噪声的强度(60dB-100dB)那么薄膜的振动幅度应该随噪声强度呈现怎么样的变化趋势呢,是指数,还是线性还是什么关系呢。我本身是非声学振动相关专业,可能问的不是很专业,但是又涉及到这样一个类似的问题,恳请各位大佬有空的话回复小弟一下,感激不尽。

.
    薄膜声激振动响应应该是随噪声级呈指数关系吧。

赞成: 5.0
赞成: 5
您好,冒昧打扰还望见谅。昨天我在论坛求助薄膜声激振动响应与噪声级的关系,首先非常感谢您的回答,其次您说是指数关系,不知道我能在那类书上找到它的近似推导,论坛一直回复出现bug才给您点   发表于 2018-6-12 19:22
对于线性系统,噪声增加1dB响应也增加1dB。但是世界上绝对的线性系统是不存在的。
解决办法,对于自己的问题自己做试验。
通常研究的系统都认为是线性系统,频域内:系统的响应幅值=系统传递函数*系统的输入幅值,因此如果是线性增加系统的输入,系统的响应幅值也应该是线性增加,但是你现在的输入是db强度,是系统输入的对数值,所以你实际的输入幅值不是线性的,所以输出幅值也就不是线性增加了

感谢大家回复,我自己买了一个话筒的传感器,然后测了不同手机音量(也就是一格两格一直到最高),测到的输出幅度基本是个指数函数的形式. 就是不知道手机音量是不是按照dB单位线性的  发表于 2018-6-20 09:30
如果楼主最后看的是响应的幅值,不是分贝,这个应该不是线性变化的  发表于 2018-6-20 08:56
楼上说:对于线性系统,噪声增加1dB响应也增加1dB。  发表于 2018-6-19 11:53