声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料与接触] ANSYS中梁单元密度的单位如何设置爱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,如标题所述,我想分析一根悬臂梁在自重荷载下的应力及变形分析,不过我现在不能确定的是:梁单元的密度的单位是重量/每单位体积,还是重量/每单位长度?

还希望大神能不吝赐教,会给积分奖励和好评,谢谢!
密度就是材料本身的参数(kg/m^3),建立的悬臂梁虽然看上去是一条线,但它在截面是存在的。

十分感谢您的回答!困扰许久的一个问题终于得到正解了。  详情 回复 发表于 2018-8-22 12:27

评分

.
    所有问题应该从理论分析,对于梁在自重作用下的变形分析,这属于静力问题,结构描述时应该不会涉及材料的密度参数。

静力问题微分方程左端是弹性力,涉及结构刚度和位移,方程右端是载荷,一般是分布载荷(集中载荷是特例,体积力又是一个问题)。

如果将自重模型化成外载荷,那就是右端非齐次项,对于等值梁,可以简化成均匀分布载荷,数值上为线密度乘以重力加速度,注意方向。

如果模型化为体积力,那么就在方程的左端,如果还是等值梁就和上面一样,这是符号要注意;如果不是等值梁,那么就需要密度乘重力加速度乘单元型函数在单元域内积分。

所有问题先用一个最简单的两端简支梁,在自重作用下的解析解做一下,后面理解就容易了,解析都做不出来,后面有限元就是做游戏了。不管什么问题商业软件说明是解决不了问题的,切记!

谢谢您耐心的讲解!!  详情 回复 发表于 2018-8-22 12:30

评分

2 楼的答复是正确的,因为软件会根据梁单元的长度和截面计算梁单元的体积。

多谢老师的支持和回复!  详情 回复 发表于 2018-8-22 12:31

评分

badplayboy1314 发表于 2018-8-13 16:06
密度就是材料本身的参数(kg/m^3),建立的悬臂梁虽然看上去是一条线,但它在截面是存在的。

十分感谢您的回答!困扰许久的一个问题终于得到正解了。
欧阳中华 发表于 2018-8-13 16:47
.
    所有问题应该从理论分析,对于梁在自重作用下的变形分析,这属于静力问题,结构描述时应该不会涉及 ...

谢谢您耐心的讲解!!
htbbzzg 发表于 2018-8-16 08:14
2 楼的答复是正确的,因为软件会根据梁单元的长度和截面计算梁单元的体积。

多谢老师的支持和回复!