声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 振动加速度信号的包络谱中基频特别明显,能说明什么问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动加速度信号的包络谱中基频特别明显,时域波形有明显的冲击,频谱图上高频段较大,能说明什么问题吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

有转频冲击,是什么设备?齿轮箱,可能是某个齿有问题了。普通滚动轴承,可能是跑圈了。
感谢moriook的答复。是泵,不是齿轮箱。振动速度信号的频谱转频很小,有效值也很小。主要是振动加速度信号,高频比较明显。
你波形有明显的转频冲击了,包络出转频很正常,可能是轴承跑圈,摩擦碰撞的可能也有,不大
mriook 发表于 2018-8-31 08:22
你波形有明显的转频冲击了,包络出转频很正常,可能是轴承跑圈,摩擦碰撞的可能也有,不大

你好,能和我说说轴承跑圈的特征吗,对这方面不太懂,百度的都是些现象和解决方法,故障特征的说明比较少。谢谢!

看看下面三个图。波形里转频的冲击,频谱里转频的谐波。跑内圈波形

跑内圈波形

跑内圈波形

跑外圈波形

跑外圈波形

跑外圈波形

跑外圈频谱

跑外圈频谱

跑外圈频谱

mriook 发表于 2018-9-3 08:48
看看下面三个图。波形里转频的冲击,频谱里转频的谐波。跑内圈波形

跑外圈波形

感谢大哥的回答,你举的例子是不是故障已经到了后期,所以能从速度信号的频谱图上看出来,从速度频谱图看,跑外圈的特征是存在基频及谐波,3X频较大。轴承出现跑外圈故障一般还能运行多久?
我的故障现象主要体现加速度信号,速度信号没有明显变化,大哥方便留下联系方式吗,向你请教下,论坛发图不会发。
DennisW 发表于 2018-9-3 16:54
https://ww2.mathworks.cn/help/signal/examples/vibration-analysis-of-rotating-machinery.html
里面例 ...

matlab 2018的predmaint工具包你能用起来吗?好像确实这个工具包的破解码
云天收夏色 发表于 2018-9-3 09:31
感谢大哥的回答,你举的例子是不是故障已经到了后期,所以能从速度信号的频谱图上看出来,从速度频谱图看 ...

欢迎加群,频谱里转频谐波可能是几种故障,主要特征是波形里的冲击
请问你这是什么设备上做得测试啊?我这边也有类似的情况。