声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 基于惯性释放分析的结构疲劳仿真分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做一个疲劳分析,
1.已知随机振动加速度PSD信号,将PSD转为时间-加速度载荷
2.有限元模型做单位载荷的惯性释放,得到结构的在单位载荷惯性释放下的应力分布
那么,我的问题是:
1.惯性释放分析得到的结构应力分布(abaqus obd结果文件)能不能直接作为疲劳五框图的有限元输入?是否还要将时间-加速度载荷加载到有限元模型中去做结构瞬态响应分析,得到结构的应力分布?
2.为什么惯性释放要用单位载荷?
思路有点混乱,看了一些论文,还是不明白,求大神指点迷津!!!

C:\Users\xiaowei\Desktop
有没有哪位大神抽空指点一下,多谢了

别沉了,帮帮忙啊大神们  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:38
xww0.1 发表于 2018-9-9 22:37
有没有哪位大神抽空指点一下,多谢了

别沉了,帮帮忙啊大神们
xww0.1 发表于 2018-9-9 22:38
别沉了,帮帮忙啊大神们

惯性释放是因为结构是自由的,刚度是奇异的;比如压力容器,里面填充了很多高压液体,自由放置,忽略重力,有限元建模的时候,刚度就是奇异的;再比如,高尔夫球在被敲打的一瞬间,可以忽略重力,那么计算高尔夫球的应力场,就必须用到惯性释放。

总结:惯性释放只是一种求解刚度矩阵是奇异的时候的位移场的方法,由位移场可以得到应变进而得到应力场。所以,和单位载荷脉冲载荷没有关系。至于疲劳分析,就不多置喙了。

多谢主任,有点明白了。 是我把分析载荷约束工况和惯性释放方法混在一起了, 我以为加载工况里的约束和载荷就是惯性释放,其实是错误的,正确的理解应该是载荷约束就是一种约束的方法,在这种约束情况下,采用惯性  详情 回复 发表于 2018-9-26 10:41
你好,请问下如何将PSD转化为时间-载荷曲线,如果有小软件或是代码,可否共享下,谢谢了!

我在matlab论坛里看到一个程序,还没完全看懂,有兴趣可以一起学习下 http://www.ilovematlab.cn/thread-496675-1-1.html  详情 回复 发表于 2018-9-26 10:44
mxlzhenzhu 发表于 2018-9-11 17:41
惯性释放是因为结构是自由的,刚度是奇异的;比如压力容器,里面填充了很多高压液体,自由放置,忽略重力 ...

多谢主任,有点明白了。
是我把分析载荷约束工况和惯性释放方法混在一起了, 我以为加载工况里的约束和载荷就是惯性释放,其实是错误的,正确的理解应该是载荷约束就是一种约束的方法,在这种约束情况下,采用惯性释放分析,惯性释放是分析的方法。
ziyun206 发表于 2018-9-19 13:25
你好,请问下如何将PSD转化为时间-载荷曲线,如果有小软件或是代码,可否共享下,谢谢了!

我在matlab论坛里看到一个程序,还没完全看懂,有兴趣可以一起学习下
http://www.ilovematlab.cn/thread-496675-1-1.html