声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jiangsh1984

[健康监测] 风力发电机主轴异响分析

请问你们这个项目可以跟我详细说下嘛?

jiangsh1984 发表于 2018-9-30 15:28
没有做,手上的软件做不了,请问有推荐的吗?谢谢

您好,我司专业解决这方面的 请问您有电话可以联系下吗?我的13564907048崔先生
yongyuanz 发表于 2018-9-29 14:39
看测得的信号受电磁干扰比较大,确认传感器、采集设备接地是否存在问题。另外可检查主轴碳刷是否存在磨损

看起来并不像电磁干扰问题,看测点波形所有测点在同一时刻受到了很大冲击,猜测现场偶尔有比较大的异响
找到了滚动体特征频率。楼主有拆检结果的照片对照?

1.5维谱

1.5维谱
这几天在观为听肖老师的培训讲课,提到过风力发电机组异常声音的问题,特点是出现时没有规律性,最终结果是叶片扭转轴承原本是负游隙的,由于叶片太长导致扭转力矩过大形成整体翘曲引发的异常声音,低频无规律性,甚至特定情况下出现。楼主不妨搜搜看相关的消息。这个观点是他们今年提出来的,应该可以找到。
或者楼主你和观为的联系下看看就行了。

评分

好久不上论坛,不知道还有没有人看帖子。
楼主,数据还没有看和分析,但就目前你给出的一些结果和信息提几个疑问先:
(1)1Wsps测试10Hz以内的频响,这种测试方法,是否有些不妥,不管是采集设备还是传感器,在如此宽的频响内想保持良好的线性度,真的很难;是否可以考虑分二次测量,根据关注频段不同而设置合理的采样;
(2)表中给出的频率,在楼主给出的频谱中完全找不到,这也说明了要么谱分析有误,要么图贴错了,要么就是采样过高,低频段的频响畸变情况严重;
(3)既然是异响,一定会激发高频响应,建议采用时频做一下细节段的特征分析。

其他,等有时间看过数据后,再发上来。