声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 拍和幅值调制的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位,我看相关资料的时候,说是振动发生拍,两个信号在时域是加的关系,但是发生幅值调制的时候,则是乘的关系,幅值调制为什么是乘的关系?我觉得在时域上瞬时不都是信号相加的关系吗?

相加是线性的,不产生新的频率;相乘是非线性的,产生新频率。

感谢指导,能说的更详细点吗?  详情 回复 发表于 2018-11-16 23:59
TestGuru 发表于 2018-11-16 12:38
相加是线性的,不产生新的频率;相乘是非线性的,产生新频率。

感谢指导,能说的更详细点吗?
如果只看最终的结果y=cos(w1t)+cos(w2t),可以算是一样的,都只包含两个频率w1和w2。

如果把这个最终结果y当作是两个频率w1和w2简单线性相加而得,就是拍,当然拍通常指这两个频率非常接近的情形。

由于y=cos(w1t)+cos(w2t)= 2cos((w1-w2)t/2) cos((w1+w2)t/2), 如果把这个最终结果y当作是另外两个频率(w1-w2)/2和(w1+w2)/2相乘而得,就是调幅,  其中:(w1-w2)/2为调制波,(w1+w2)/2为载波。不过,通常说的AM还线性叠加了载波频率本身的。

究竟是拍还是调幅,要看形成机理了。