声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动里面自由度,平均值,峭度是什么意思?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问下振动参数里面自由度,平均值,峭度是什么意思?

没有人知道吗??
你说的应该是随机信号激励:自由度dof是指平均的数据窗个数;如果你指的平均值是rms的话,代表随机
你说的应该是随机信号激励:自由度dof是指平均的数据窗个数;如果你指的平均值是rms的话,代表随机信号的均方根值; 峭度Kurtosis表征概率密度分布的陡峭程度,K=3是高斯分布,大于3,概率密度比高斯分布更陡峭。

随机振动试验里面平均值基本上可以认为是零,rms是有效值的意思。  详情 回复 发表于 2019-3-12 15:14
.
   自由度是个概念,乃对运动自由的描述,广义上说,对于任意个广义坐标都可以定义为自由度。系统的自由度应该是系统在某个广义坐标下是否可以运动,如果特定系统确定其唯一形态所需要的最小自由度数为n,定义为该系统为具有n自由度系统,简称n自由度系统。

比如振动问题,平面单摆,具有水平自由度,也具有垂直自由度,但水平自由度和垂直自由度相互不独立,属于彼此相关,实际只有一个独立自由度,因此,称这个系统是单自由度系统;

又比如质点运动,平面质点运动状态,具有无穷水平方向自由度,但最小互不相关数为2,因此,属于2个自由度系统(任意2个不重叠都可以);

再比多刚体运动,手掌运动状态,每个关节1个自由度,大拇指2个自由度,其他手指均3个自由度,手腕1个自由度,共15个自由度。你自己推理到手臂...,到大臂...,都有多少自由度 .. .

我觉得他说的是随机振动里面的自由度DOF的意思,应该不是你说的振动系统自由度的意思。  详情 回复 发表于 2019-3-12 15:13
随机振动里的统计自由度DOF通常应选取120以上,才能得到必要的精度。DOF=120是什么概念呢,即需要统计平均60次。

随机振动里面的其他两个概念能理解,DOF这个还是不是很明白哦,里面怎么算的不是很清楚。  详情 回复 发表于 2019-3-12 15:12
qiaohai 发表于 2019-2-23 10:48
随机振动里的统计自由度DOF通常应选取120以上,才能得到必要的精度。DOF=120是什么概念呢,即需要统计平均6 ...

随机振动里面的其他两个概念能理解,DOF这个还是不是很明白哦,里面怎么算的不是很清楚。

对于搞随机振动的人来说,知道DOF是统计自由度,它大概等于平均次数乘2,DOF要求大于120,这时候误差在+/-3dB以内的概率不小于90%,知道这么多就够用了。  详情 回复 发表于 2019-3-12 15:41
欧阳中华 发表于 2019-2-23 09:31
.
   自由度是个概念,乃对运动自由的描述,广义上说,对于任意个广义坐标都可以定义为自由度。系统的自由 ...

我觉得他说的是随机振动里面的自由度DOF的意思,应该不是你说的振动系统自由度的意思。
scar1999 发表于 2019-2-22 21:20
你说的应该是随机信号激励:自由度dof是指平均的数据窗个数;如果你指的平均值是rms的话,代表随机信号的均 ...

随机振动试验里面平均值基本上可以认为是零,rms是有效值的意思。
鹤舞狂沙 发表于 2019-3-12 15:12
随机振动里面的其他两个概念能理解,DOF这个还是不是很明白哦,里面怎么算的不是很清楚。

对于搞随机振动的工程师来说,知道DOF是统计自由度,它大概等于平均次数乘2,DOF要求大于120,这时候误差在+/-3dB以内的概率不小于90%,知道这么多就够用了。
做随机振动试验的人一般都知道设置+/-3dB为警告限,这与要求DOF不小于120是相对应的。偶尔超过3 dB警告一下而已。

谢谢!里面怎么统计计算的估计要搞懂要看很多书吧!  详情 回复 发表于 2019-3-13 08:35
qiaohai 发表于 2019-3-12 15:41
对于搞随机振动的工程师来说,知道DOF是统计自由度,它大概等于平均次数乘2,DOF要求大于120,这时候误差 ...

谢谢!里面怎么统计计算的估计要搞懂要看很多书吧!

我是看过“随机振动与谱分析概论”里讲到过,不专门研究这种概率问题可以马虎一点。  详情 回复 发表于 2019-3-13 10:38
鹤舞狂沙 发表于 2019-3-13 08:35
谢谢!里面怎么统计计算的估计要搞懂要看很多书吧!

我是看过“随机振动与谱分析概论”里讲到过,不专门研究这种概率问题可以马虎一点。比如说,你就是想计算出DOF=120时,在90%置信度下,究竟误差在正几个dB与负几个dB范围内?这就要专门研究了。

thank you!  详情 回复 发表于 2019-3-15 10:56
qiaohai 发表于 2019-3-13 10:38
我是看过“随机振动与谱分析概论”里讲到过,不专门研究这种概率问题可以马虎一点。比如说,你就是想计算 ...

thank you!