声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jogging

[计算力学] 计算力学需要学习什么课程

学数学的可以去搞流体力学(空气动力学方向)还不错
学机械的可以去搞非线性振动方向的研究,或者振动控制

两个就业都比较好

原帖由 ibanez 于 2006-8-28 20:47 发表
嗯 我也想读力学博士
可惜我以前是学机械的
力学基础不好 怎么搞

说真的,数学基础好就有八成的把握学好力学了!
数学基础好的话对于学习力学十分有帮助的。个人的意见,想学计算力学的话需要重点学好以下的课程:

数学类:矩阵和数值分析,微分方程及数值解法,张量分析,泛函分析...

力学类:材料力学,结构力学,弹性力学(以上三门课是基础),有限元(肯定要学的),塑性力学,连续介质力学,(计算)结构动力学,非线性力学....(视你的研究方向而定吧!)

再有就是编程一定要熟练,我觉得对于学数学的人来说编程不是问题吧!:@D

我以前是学数学的,现在是学力学,我觉得学计算力学必须把力学基础打好,包括弹性力学,塑性力学,材料力学,理论力学.这是最重要的课程.然后是学习限元方面的知识,还有就是学习Ansys或其他有限元软件,相信自己.