声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风电机组叶片问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

前提:风电机组
问题:机组在运行过程中,有一只叶片页尖出发生折断。通过振动在线监测系统并未发现主轴1X振动分量增大,反而是2X转频偏大,此现象由机组投运(3个月)一只存在。其他正常机组的现象雷同。基本都是主轴、齿轮箱输入轴振动偏大,且为转频的2X,为何?求解,请高人赐教,谢谢!
数据图谱如下:1)趋势基本平稳,2月14日断裂前后变化不大;

趋势(2019-2-14叶片断)

趋势(2019-2-14叶片断)

2)加速度谱,转频0.2398HZ

加速度谱

加速度谱

3)波形

波形

波形

4)速度谱:0.4774HZ主导

速度

速度

频谱1

频谱1

转频

转频

频谱2

频谱2

波形

波形

赞成: 5.0
赞成: 5
请参考《[案例分享] 风电机组整机系统振动检测与故障诊断》http://forum.vibunion.com/thread-157393-1-1.html,机舱相对塔筒扭转振动案例。  发表于 2019-4-5 10:19

没人顶啊!
是不是没有彻底断开,只是折断,折断部分继续挂在叶片上运行?
叮当猫 发表于 2019-4-3 11:03
是不是没有彻底断开,只是折断,折断部分继续挂在叶片上运行?

掉下来了,机组已停止运行,谢谢@
再次确认转频。我在一个设备诊断时把0.5X误认为转频,当时不知道设备具体转速。
叮当猫 发表于 2019-4-3 16:45
再次确认转频。我在一个设备诊断时把0.5X误认为转频,当时不知道设备具体转速。

输出轴转速为1750rmp,变速比为121.61,计算出来的转频和程序吻合,即0.239HZ,频谱主频为0.4774HZ,近视转频的2X。叶片的端部出现折断,会引起不平衡,那1X会增大,不明白的是为什么是2X。或许这个0.4774HZ和转频无关,刚刚在齿轮箱内齿圈测点发现了以0.4774HZ(非啮合和轴承故障频率)为基频的倍频成分。谱图如下:

齿轮箱内齿圈测点波形频谱图

齿轮箱内齿圈测点波形频谱图

gyz_news1983 发表于 2019-4-3 18:47
输出轴转速为1750rmp,变速比为121.61,计算出来的转频和程序吻合,即0.239HZ,频谱主频为0.4774HZ,近视 ...

断裂部分质量太小没有引起动平衡变化?
叮当猫 发表于 2019-4-4 15:44
断裂部分质量太小没有引起动平衡变化?

应该是的,叶尖部位折断,质量占比应该不足以引起不平衡吧!