声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机空载试验轴向振动高原因有哪些?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现场一台电机空载试验期间轴向振动高,主要频率157,6.6KV卧式,四级,风风冷,非驱动端轴伸带叶轮
基础和其他电机一样,有问题可能性低。地脚检查虚脚正常。轴承已经换过了,振动频率特性不变。电机一侧气隙不均15%,可能偏大。
论坛大佬帮忙分析下可能是什么原因导致轴向这个频率振动高呢?

请问“电机一侧气隙不均15%”是怎么一个概念,又是怎么测算得到的?
mxlzhenzhu 发表于 2019-4-7 22:17
请问“电机一侧气隙不均15%”是怎么一个概念,又是怎么测算得到的?

隔120°三点测气隙,计算平均值,要求三个点在平均值±15%内
改变转速看看频率变化不
松开电机的四个地脚空试,轴承新换的话,还大?估计一个是轴向间隙的问题 一个就是气隙不匀引起的电磁拉力。
如果其它方向振动不大,那么可能轴向有共振的现象。
轴向共振吧
松地脚空试???????咋想的?
轴向主要和刚性有关,也可能是其他振动激励共振引起。有其他信息或频谱?
有无更详细的信息?157一般不是整数倍频,共振的可能性大,滚动轴承故障也有可能。如电机轴承座的内孔尺寸偏大,产生类似打滑的故障。