声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 声压级总值和RMS值的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问,PULSE软件测试会得到一个SUM总值,一般是大于各频率下的峰值的,但是VIRTUAL LAB LMS计算的只有RMS值,是各个频率的均方根,这就没法比较总值的差异了,请问一下PULSE中SUM值是如何计算的?谢谢了

声压级总值不就是RMS值吗
sum=10*LOG10(10^(p1/10)+10^(p2/10)+......+10^(pi/10))
p1,p2,....pi  为各个频率的有效值,sum是一个能量求和
可以导出数据,在excel里用楼上那个公式计算一下就可以得到
JJX 发表于 2019-5-6 15:45
可以导出数据,在excel里用楼上那个公式计算一下就可以得到

上面的公式我也知道呀,但是他测量出的对不上,比如说一个10dB,20dB,30dB叠加,用上面的公式会是30多一点点,但是用PULSE测量出来的就可能有40dB,不知道有不有人用过这款噪声测试软件
不知道版主用没用过这个,或者有不有了解这一方面的内容
多个噪声源才用分贝叠加的公式,单个信号用能量求和算总声压级
回复 支持 1 反对 0

总值应该是RSS吧,RMS求总值的前提时域信号,频域的话不需要平均
sxw01 发表于 2019-5-7 15:46

请问一下能量求和公式是什么样的?
sxw01 发表于 2019-5-7 15:46

有道理