声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于气动噪声声源 声振耦合的思路问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
举个例子,比如一个管道辐射噪声问题,内壁面有流体流动,用边界元的思路来说,
第一种
是把壁面流体的压力脉动作为偶极子源,然后此时偶极子源是在内壁面相贴合的边界元网格上,此时在声振耦合上,将偶极子源作为boundary condition就是声学边界条件加载进去,与管道结构耦合,向管道外辐射噪声。
第二种是将流体的压力脉动作为激励载荷,不考虑偶极子源,直接将cfd数据转移到管道结构网格上,此时在声振耦合时 boundary condition 声学边界条件就是无。将存储在结构网格上的压力载荷作为激励结构振动加载到 vector set向外辐射
这两种算法算下来应该结果不一样,(应该的话是因为我之前用了一个不是封闭的相对复杂模型。做出来的不一样,那时候我在想一个是声源已经确定,来影响结构,另一个是压力脉动激励解构振动作为声源辐射声音,不知道封闭结构会不会结果一样)
现在我倾向于,水流压力脉动激励结构振动向外辐射。请高手来指点下思路,我有点混乱
另外我想说下声学有限元的问题,还拿一个管道来说。贴合管道外壁画一个凸形包络网格,作为声学有限元网格,利用AML技术计算,管道外部声辐射问题,此时,CFD数据是保存在管道内壁的流场网格上,而声学有限元网格是在管道外壁。隔着管道因此此时cfd数据只能转移到结构网格上作为载荷,(因为流场网格和声学有限元网格不接触而不能转移到声学有限元网格,也因此无法作为偶极子源)然后声振耦合在vector set 这个操作加载进去,boundary condition 声学边界条件选则无。
最后还有一点想说,假如利用声学有限元将管道内部空间画出来,将管道内避免压力脉动作为偶极子源计算声学内声场,此时内声场在管道壁面上的声压与压力脉动数值不一样的,此时可以将声压作为载荷同样运用vector set进行声振耦合,不管哪种,都不能运用声学有限元都将偶极子源作为boundary作为声学边界条件进行声振耦合求解外声场。
我原本的思路管内壁面压力脉动是载荷然后激励管道振动向外辐射噪声。额,因为涉及个气动声源问题,不同的思路带入求解结果都不一样,不知道问题出在了那里
我现在在想,这个可以从封闭不封闭两方面来说,像封闭的管道,第一种思路 壁面压力脉动作为偶极子源,作为声学边界条件产生声压激励管道振动像管道外部辐射声音。第二种思路壁面偶极子源使得管道产生内部声场,将声压作为载荷,激励结构振动辐射声音。这两种思路应该是一样的。而将压力脉动作为载荷振动管道辐射声音于前两者结果不同。实际情况或许是 管道内壁面压力脉动作为偶极子声源产生的在管道内壁面声压+管道内避免压力脉动两者共同激励结构,使得管道像外辐射噪声。
对于不封闭的物体,因为外声场。 一方面是由偶极子源辐射到外部产生声场的,另一方面是由偶极子源以及压力脉动与结构耦合使得结构振动辐射的。而只把压力脉动作为载荷加载结构振动辐射声音,这样的话就少了气动偶极子声源。只有结构辐射。不知道这样的理解对不?

林外就是,为啥计算完以后只有位移没有声压了
楼主我大四的毕业生,毕设是声振耦合的,我电脑操作什么的都不熟练,可以帮个忙么,有偿的,我的微信z86204268
请问一下楼主,问题解决了吗,我也是做了一个管道的声振耦合算例,也是搞不清楚压力脉动应该作为什么成分做声振耦合
可以联系我18342863238 我微信