声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] combin14单元模拟轴承弹性刚度时出现问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
例子是分析一根高速主轴,在考虑轴承支撑刚度的情况下,求解其临界转速,振形等。

我是这样作的:
首先建立轴系实体模型。
然后用creat nodes in active CS 命令在相应的位置(根据滚动轴承的位置)加上节点。一侧轴承处加8个节点,两侧共16个节点。
然后用creat element on thus nodes  命令,在没对nodes上,建立combin14单元。共建立8个combin14单元,每侧是4个。用这些弹簧来模拟轴承的支撑刚度。 combin14单元的k=4000(我用的是毫米作单位,实际也就是4000000n/m) ;c=0.
然后在外侧的8个节点上,施加all dof约束。内侧的8个节点完全自由。
最后用solid45单元,对轴的实体划分网格。

然后用subspace子矩阵法分析前3阶临界转速和振型。

结果分析出的结果是前3阶段都是0。

不知道出了什么问题,请大家指教。

我考虑问题是出在用creat nodes on active cs 命令来建立节点的时候。

节点跟实体虽然重合,但是实际上不是一体的,所以在节点的施加的约束,不能起到对实体约束的作用,所以分析下来,各阶临界转速都是0。不知道其他朋友有没有其他的建解。

前3阶应该是转子的平动吧,应该从第4阶开始看才是转子的临界转速
但是我算前 6阶临界转速都是0啊。不知道是什么问题。
我是用毫米作单位的,不知道根这个有没有关系。又或者问题出在约束的施加上。

有有这方面经验的同学指点我一下吗?谢谢
我现在也在做主轴的动态分析.我用的是NASTRAN分析的,而你用的是ANSYS分析的,是不是?
我觉得前几阶为0说明前几阶是刚性的!
你说的没错啊,原因已经找到了。
另外,转子如果属于细长体结构,最好用beam单元来做,简单易行。实体建模时,边界条件的处理是非常头疼的事情,不要给自己增加困难。
这个问题最后怎么解决的?我也遇到这个问题
原帖由 FSI 于 2006-6-21 20:38 发表
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eboo</I>在2006-6-6 17:08:25的发言:</B><BR><BR>我考虑问题是出在用creat nodes on active cs 命令来建立节点的时候。<BR&g ...

对,实体建模在边界条件处理上会比较麻烦。
我觉得你说的挺对的,就是因为你轴承内侧的节点实际上并没有和轴实体连接上。

实际做的时候,用creat nodes on active cs 每端只做两个外侧的节点就可以了(一个X一个Y),先划分轴,保证在相应位置上有节点。
然后用creat nodes on active cs 创立的节点直接和轴实体链接就可以了!
我也遇到了这样的问题了
回复 3 # eboo 的帖子

没有加约束 有刚体模态 6个自由度正好6个0~~
前3阶应该是转子的平动吧,应该从第4阶开始看才是转子的临界转速
回复 8 # sheman2001 的帖子

对我也这样做的
(1)首先确认你所加的用于模拟轴承的弹簧有没有约束住轴的六个自由度;有一个自由度没有约束,则会出现一个0频率振型;
(2)你的弹簧自由端与轴有没有实现耦合,或者固定连接;
基本上就上面连个可能了。建议在划分网格之前,先设置好硬点,划分网格,再建立弹簧固定端的节点,建立弹簧单元。
回复 5 # FSI 的帖子

你好 我也在用ansys的combination14单元模拟轴承刚度,请问弹性单元和轴如何建立联系 谢谢
回复 14 # 杨小修 的帖子

通过连接节点创建弹簧单元啊