声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于故障频率被转频调制的一些疑问,向大神们求教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果一个轴承的内圈产生缺陷,比如有一个点蚀坑,那么冲击频率时转频还是滚子数*转频?振动频谱中出现内圈故障频率时一定会有转频的边带吗?

时域图中能找到周期为(1/内圈故障频率)的冲击波形吗?
请各位赐教

一定会存在边频带的,在时域波形图中也一定存在冲击周期!
wolfxin 发表于 2019-11-20 07:39
一定会存在边频带的,在时域波形图中也一定存在冲击周期!

那冲击周期呢?是转频还是滚子数乘以转频?

冲击周期一般是故障零部件的频率间隔,边频是钢球的频率.  详情 回复 发表于 2019-11-21 07:45
wayne_mufc 发表于 2019-11-20 09:21

冲击周期一般是故障零部件的频率间隔,边频是钢球的频率.

你这边有问题可以加我qq,我这边有测量数据!  详情 回复 发表于 2019-11-21 07:51
wolfxin 发表于 2019-11-21 07:45
冲击周期一般是故障零部件的频率间隔,边频是钢球的频率.

你这边有问题可以加我qq,我这边有测量数据!
wayne_mufc 发表于 2019-11-20 09:21

往上搜一下,有专门的公式的,论坛里肯定也有,这是基本的知识。
外圈故障频率加内圈故障频率等于转速乘以滚珠数。
内圈一般是0.6倍转速乘以滚珠数左右
mriook 发表于 2019-11-21 09:14
往上搜一下,有专门的公式的,论坛里肯定也有,这是基本的知识。
外圈故障频率加内圈故障频率等于转速乘 ...

谢谢老师,还想问下,怎样理解故障频率被转频调制和被保持架频率调制?
wayne_mufc 发表于 2019-11-21 09:30
谢谢老师,还想问下,怎样理解故障频率被转频调制和被保持架频率调制?

网上搜一下调制看看呀。
就是一个高频振动,他的幅值按低频波动,就是调制了。
比如内圈故障产生的冲击,每转一圈,这个故障转到下面和上面时由于故障部位载荷不同,产生的振动幅值不同,每圈波动一次。
这个不一定的,要看具体结构。调制的本质是两个时域信号的相乘,频域则为两个信号的相加。如果仅仅是一个点坑,那么就直接是两个频率信号,就是两段信号的直接相加了。如果是如刚度产生较明显的变化,那么则是信号相乘,则为调制。一定要从时域和频域两个角度理解。