声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 发电机转子或定子槽的通过频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家帮忙看看,风力发电机驱动端轴承的振动测试,总体振动水平在VDI3834标准之内(RMS<10m/s2),但是频谱中有高频谐波,基本都在1k多,查了资料可能是转子或定子槽通过频率,特征是伴有100Hz边带,这个在频谱上印证了。

这个是标准的双边带,100Hz,转频25.8Hz
这个只有单侧边带,但也是100Hz,后面的2.08kHz也有单侧100Hz边带,转频30.2Hz

想请教下大家,转子或定子槽通过频率的出现说明了什么?为什么会有单、双侧之分?对电机有什么影响?

我最近也遇到一个类似问题,转频的39倍,右侧100hz的边带。
海盗船长LBY 发表于 2019-11-27 22:54
我最近也遇到一个类似问题,转频的39倍,右侧100hz的边带。

网上几乎找不到任何相关资料,我看的那本书里也只是寥寥几句提了一下,没有详细的解释

这个我也遇到过,听你们讲解才知道是转子定子槽通过频率.我们是轴承厂,对于这个我以前一直觉得是电频率!  详情 回复 发表于 2019-11-29 07:44
wayne_mufc 发表于 2019-11-28 09:22
网上几乎找不到任何相关资料,我看的那本书里也只是寥寥几句提了一下,没有详细的解释

这个我也遇到过,听你们讲解才知道是转子定子槽通过频率.我们是轴承厂,对于这个我以前一直觉得是电频率!
转子断条、转子条松动等故障都有可能出现转子条通过频率,伴随2倍线频率边带(100Hz)
impulse 发表于 2019-11-29 08:50
转子断条、转子条松动等故障都有可能出现转子条通过频率,伴随2倍线频率边带(100Hz)

测试发电机不是笼型,是绕线型,没有所谓的转子条啊,而且根据频率算出的槽数是72,这个该怎么理解?
wayne_mufc 发表于 2019-11-29 10:23
测试发电机不是笼型,是绕线型,没有所谓的转子条啊,而且根据频率算出的槽数是72,这个该怎么理解?

可不可以理解为是转子绕组故障
定子通过频率有峰值,看两遍的边带,是转频边带还是线频或者线频的倍数,代表的故障是不一样的。
转子通过频率是不是也一样?
408959883 发表于 2019-11-29 17:15
定子通过频率有峰值,看两遍的边带,是转频边带还是线频或者线频的倍数,代表的故障是不一样的。
转子通过 ...

测试结果显示边带是100Hz,线频的倍数,这代表什么故障?如果是转频又代表什么?还请明示
side 频率100Hz 是电源线频率,建议你可以看看 IEEE Std 1415是否有帮助, 假如side频率转频出现通常是平衡的问题。
simplesky 发表于 2019-12-7 20:43
side 频率100Hz 是电源线频率,建议你可以看看 IEEE Std 1415是否有帮助, 假如side频率转频出现通常是平衡 ...

side频率100hz怎么跟平衡有关系呢?这个100hz我理解是一个磁拉力调制了一把吧。
海盗船长LBY 发表于 2019-12-16 20:01
side频率100hz怎么跟平衡有关系呢?这个100hz我理解是一个磁拉力调制了一把吧。

》100Hz出现,转子问题可能大
》两边出现转频很高时,更多可能是平衡问题。
Rotor Type I faults@2x.png
你们的设备 频宽和解析度是多少?
学海无涯1980 发表于 2020-4-17 10:14
你们的设备 频宽和解析度是多少?

传感器0.1-10kHz,采样频率 25.6kHz