声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 关于锤击法求看固有频率,振动信号采集后的频谱分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
锤击法敲击后,用传感器得到振动信号,传感器是三向的可以分别得到三个方向的振动信号,再进行fft变换,看他每个方向上的固有频率,幅频图中出现的那种“直上直下”的频率是他的固有频率吗(如下图的19hz),但感觉他就没有一个上升下降的过程,和其他的那种波峰区别很大。

冲击响应的傅里叶变换( FFT)是频响函数,与一般周期函数FFT的幅频曲线意义是有区别的。
qiaohai 发表于 2020-11-8 12:13
冲击响应的傅里叶变换( FFT)是频响函数,与一般周期函数FFT的幅频曲线意义是有区别的。

我们这个是直接用的力捶敲击,然后将所得的时域内的振动响应进行fft,没有加力信号的输入,应该就是单纯的看振动响应有哪些频率分量吧,没有看他的频响函数。

力锤法可以直接算出频响函数的具体大小,而不单单看出峰值趋势。我说它不是幅频曲线,也就是只能看看趋势,其振幅的具体大小没有意义。
再多说一点,对于一个复杂结构,用力锤法通过单点敲击多点测量,或者受条件限制采用单点测量多点分别敲击,通过数据分析处理,不但可以得到多个固有频率,还可以得到各个频率下的振型,你那个19Hz就清楚了。你有设备为什么不充分利用呢?

看看相关函数怎么样,一般都比较胖很少见这种直上直下的。

反对: 3.0
反对: 3
你指的“相关函数”是指“相干函数”?我们知道绝大多数共振点处相干函数都出现低谷,你想用它怎么判断呢?  发表于 2020-11-11 11:05
qiaohai 发表于 2020-11-9 12:30
力锤法可以直接算出频响函数的具体大小,而不单单看出峰值趋势。我说它不是幅频曲线,也就是只能看看趋势, ...

ni的通道太少了,看不了振型。
后来我发现了,因为一直有个电流的工频49~50,工频在频谱图上就是会出现这种直上直下的情况,然后我们采集数据的时候采样频率是设的5000hz,后来fft变换的时候错用的是2000hz,所以应该是采样频率设置不对导致的。