声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [讨论]关于自锁现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有限元分析中会出现一些自锁现象,具体有哪些呢?<BR>他们都是怎么产生的?如何解决呢?欢迎大家一起讨论。

在别的论坛看到有关剪切自锁方面的讨论,具体如下:

我认为剪切自锁现象可以分为四类:
一、由于插值函数阶数不足引起,例如采用完全积分线性实体单元时的情况。由于改变了实际的位移模式,所以导致刚度增加,位移减小。此时的解决办法是提高插值函数的阶数。
二、由于插值函数不完全的高阶项所引起。由于决定有限元精度的,通常是完全多项式的方次,所以不完全的高阶项会导致不好的结果。同时由于位移有限元的解答具有下限性质,所以同样会导致刚度偏大。此时的解决办法是采用减缩积分。
三、要考虑剪切影响的梁板壳单元,由于位移和转角采用同阶的插值函数,亦即位移剪切应变与位移同阶,从而放大了剪切应变的影响。此时的解决方法是采用减缩积分或假定应变法。
四、不可压缩材料的泊松比导致的数值问题。这个偶不太懂了。
需要注意的是,前两种情况只会影响解的精度,低估位移值;后两种情况在特定情况下则会引起数值问题而求解失败。
上面只是我的个人理解,希望大牛拍砖指正!

很好很强大~  发表于 2012-2-16 14:22

评分

只有剪切力的吗?
这方面我也不是很了解,不过好像应该还有体积自锁
剪切自锁、薄膜自锁、体积自锁等都是。
产生自锁的原因是有限元离散时,其刚度阵中有一部分元素与单元的特征比有关。对于某些单元,其特征比非常大,刚度阵中的于此相关的刚度系数将特别大,引起了刚度阵的奇异性,从而导致自锁。

评分

对于不可压材料,泊松比达到0.5的时候容易出现自锁现象
在采用CAE软件分析结构问题时,选用单元也要考虑剪力自锁、不可压缩材料的体积自锁等问题。

对于橡胶类体积不可压缩材料为了避免体积自锁,一般使用Herrmann单元。
在完全积分单元中,当二阶单元被用于处理不可压缩材料时,对体积自锁非常敏感,因此应避免模拟塑性材料,如果使用应选用Herrmann单元。
如果一阶单元被定义为恒定体积应变时,不存在体积自锁。

评分

谢谢楼上的几位
还没弄清楚什么叫体积自锁呢,谁能给解释一下定义,谢谢
自锁有三类:
剪切自锁、薄膜自锁、体积自锁
剪切自锁:上面说的挺多的啦,这是最常见的,例如:纯弯曲验证不过去的
体积自锁:泊松比达到0.5的,体积模量无穷大。
一般有限元软件中有N中控制自锁的方法,都是咋回事呢?
《连续体和结构的非线性有限元》一书中板壳理论一章中介绍的比较详细
楼主上面的图片是<<ABAQUS有限元软件6.4版入门指南>>中的吧.
橡胶就是典型的体积自锁材料(泊松比>0.475),压缩时只变形,体积不发生变化