声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求助!驻波问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我学的是材料方面但涉及到声学的研究,交叉学科的研究对自己不熟悉的领域常常感觉特别无助,声学方面我是菜鸟,希望有这方面明白的大侠不吝赐教,感激不尽!<BR>1.有限长矩形管内单频声,希望是平面波传播,需要对容器尺寸有所限制吗??<BR>2.在矩形管一侧面全部加载p=Pcos(wt)(声源)经反射壁面不断反射形成驻波,它的强度是不是随着时间声波叠加其强度也一直增加。这里假设声传播媒质是理想的。<BR><BR>

<P>我是做驻波管测吸声系数的,我们的驻波管有三个管子,其中大管可测:<FONT face="Times New Roman">125</FONT>-<FONT face="Times New Roman">2000Hz ,   </FONT>中管可测:<FONT face="Times New Roman">2K</FONT>-<FONT face="Times New Roman">4KHz</FONT>,小管可测<FONT face="Times New Roman">4K</FONT>-<FONT face="Times New Roman">6.3KHz,  我觉的对容器尺寸有所限制.<p></p></FONT></P>
谢谢回答,有了解的大侠请不吝赐教!
<P>第一个问题,频率要足够低,有一个下限频率<BR>第二个,应该不是</P>
非常感谢<FONT color=#000000><FONT face=Verdana>jinling83</FONT>。</FONT>关于第一个,我又想到一个问题,管内声源频率是单频的,在管内传播后就有变成很多不同频率的简正波的组合吗?是不是必须低于截止频率才能获得单频声的平面波。看到《声学基础》中声波导管这一节中有这样一句话:只有当声源的激发频率f比管中某个简正频率f(nx,ny)高时,才能在管中激发出对应的(nx,ny)次波。那是否说明只要频率高于管中某个简正频率f(nx,ny),就会有(nx,ny)次波在管内传播?<br>非常迷惑中,恳请赐教