声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

知识的搬运工 新年感言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新的2022年就要到来了,总结下今年的收获,作为以振动台为主业的我来说,今年最大的收获就是多维修 好了几台苏试、希尔的前置放大器和功放模块了。市场占有率最高的苏试的振动台,从不懂功放维修到能维修功放,我用了七年时间,最近两年来说维修技术就是有新的提高了。

在振动的功放电路维修时,用过胜利的表容易坏,就全部用UT的表了,UT公司的表是免费维修的。
最近入手了171A,工业级的表,比之前用的71C测量速度快了很多。
新表有自动记录数据功能,好看却不好用,太少兴。应该是可以记录一万个数据,量大,就只有自动记录,没有手动保存了。如设置为10秒记录一个数据,而在测量中没有到时的提示功能,
用电脑连接,就是变成 了连续采集功能了。更没有办法使用。
测量仪表如万用表,大家印象就是测量普通的工具,如果增加数据记录保存功能,能将得到的测量数据进行保存处理就是好帮手了。比如,我要维修苏试的前置放大电路板,我手上也没有电路板的资料,并且苏试为了保密,还将IC型号磨去了,又是多层,里面很线路也看不到了。几年前就是这样我是什么资料也没有的,我就是用万用表将苏试的前置放大器维修好。
方法就是下笨功夫了,我就是花了很多时间用表去量前置放大电路板的IC,电阻的电路参数,列成一个长长的表,第一块板量好,所有电路参数数据记下,再量第二块的电路参数,又是记录下来,多块电路板的参数记录下来,我就建立了前置放大电器板的数据库,对比参数不同的IC或电阻二极管呢就进行检查或更换了。
用一样的方法就把苏试、希尔、东菱功放的电路原理搞明白了。
这个方法就是一个山寨的办法了,在电子电路维修的经验介绍里面,如家电维修的里面就是主要IC的测量电压的资料,这个测量电压的资料给我启发就是从电路原理上的检查判断转化成了IC测量值的对比了。
刚开始维修电路板时,是从电路原是上分析找故障,确实太难了,没有什么进展了。
而用万用表测量电路电子元件参数这个我会,测量的点位多就是多花时间了,通过比较测量参数能找出故障能维修好电路,就值了。
我学的是煤矿机电专业,里面有电子技术这门课程,能维修电路板是我一个目标,一直努力学习电路,看电路图,画电路图,一直在努力,就是努力没有什么成效,就是用很多的办法和时间去学习,是没有什么效果的。因此只能是、把学习努力的方向放在机械维修这一块。而振动属于机械类,学了两年就入门,在机械方面自己觉得是很有收获的。
和麦当劳一样,海底捞也是不断自我迭代,把“逆天服务”这件事做到了极致。
和君集团的董事长王明夫,曾经在演讲中说过这样一段话:
“做好一罐辣椒酱,你会不会?陶碧华专心致志做好辣椒酱,就成了老干妈,每年几十亿营业收入,几亿元的纯利。
做好一个火锅,你会不会?张勇专心致志做好普通口味的火锅,就成了海底捞,海底捞上市了,市值超过一千亿元。
做好一个鸭脖子,你会不会?绝味鸭脖现在市值100多亿元。
做好一个打火机,你会不会?普通打火机几块钱一个,ZIPPO打火机几千块一个,成为男人的至爱和标配。
做好一瓶酱油,你会不会?海天酱油,现在市值2000亿元。
做好寿司,你会不会?小野二郎终其一生,专心致志做寿司,做成了享誉世界的寿司之神。
我想问问你们,上了名牌大学,受了高等教育,成了高素质人才。
让你一辈子做好一件事、做好一个产品,做好一个服务,你能不能做得好?
能做得好,就能成功,做不好,就别扯淡。”
很多人,别说倾尽全力去做好一件事了,他们总是在渴望着能找到一条捷径能够一劳永逸。
“等你上大学了就轻松了。”于是考上大学后就不再学习、知识水平停滞在原地;
“等你找了份稳定的工作就可以安心了。”于是进了体制内后就安于现状,上班摸鱼下班打游戏;
“等你成家之后就圆满了。”于是结婚后就粗糙地对待另一半,不再用心维系亲密关系。
这种“终点线心态”,就像是一剂毒药,会让你的人生活得越来越窄,越来越没有活力。
《未来简史》一书早就做出了这样的预言:“未来20到30年之间,将有超过50%的工作机会将被人工智能取代。”
醒醒吧,哪来所谓一劳永逸的铁饭碗。你想永远只躺在舒适区里,等来的只会是时代的车轮无情的碾压。
恶魔奶爸写过这样一段话:“稳定有三种类型的稳定。
一种是制度型稳定,即铁饭碗,旱涝保收,虽然工资不高,但也不用担心失业;
一种是能力型稳定,即自己厉害,任性,天天骂老板老板也舍不得开除,办公室里横着走,现在的工作没了,下一家随便就能找到;
最后一种就是资源型稳定,家里有钱,或者有别的买卖、副业,本职工作可有可无了。”
太多人的思维都局限在第一种制度型稳定,殊不知能力型稳定才是一个人最大的稳定。
赞一个!