声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 不一样的齿轮箱案例分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
遇到一个重复齿轮箱故障,一起参观思考一下,详细看附件。                                                                        
特点: 波形图调制,调制频率为21Hz左右(此频率与高速轴的转频都不吻合)加速度频谱底部噪声大。
高速区特征频率
A齿轮转频25,B齿轮19.4,C/D17.5
但测到的频率是21左右,拆开看也是高速齿轮磨损严重。

齿轮箱故障案例分析.docx

393.32 KB, 下载次数: 142

请问下这个21Hz可能来自哪里?
不好意思,特征频率是A齿轮转频25,B齿轮16.9,C/D17.5
(25+16.94)/2
非常感谢您的回复,(25+16.94)/2,有一个问题不理解,时域信号为什么会出现这样的调制信号呢,是润滑不足导致的,还是齿轮本身问题导致的?

登录/注册后可看大图

非常感谢您的回复,(25+16.94)/2,有一个问题不理解,时域信号为什么会出现这样的调制信号呢,是润滑不足导致的,还是齿轮本身问题导致的?

登录/注册后可看大图

tianrenheyi238 发表于 2023-2-10 11:04
非常感谢您的回复,(25+16.94)/2,有一个问题不理解,时域信号为什么会出现这样的调制信号呢,是润滑不足导 ...

齿轮的损伤往往都会出现调制信号啊,还有您word文档里都是速度图谱吧(单位是m/s或者mm/s)
高速轴轴承保持架频率2倍?
齿轮没断齿吧?
轴承是否存在故障呢?
这是行星齿轮的副里太阳轮的通过频率