声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 有研究高阶谱的高手吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
re

我也有兴趣,请高手来指点一二[em05]

回复:(jackff)有研究高阶谱的高手吗?

高阶谱分析是不是很有效,好像讨论的比较多啊!

二次相位耦合有人研究过吗?

我的程序不知道毛病在哪,请高手指教.二次相位一种是耦合,一种是非耦合, 我只给我了.耦合的情况,发现两种情况结果相同,不知道为什么?

clear;

%产生数据

N=128*8;

fs=100;

f=0:fs/N:fs/N*(N-1);

n=0:N-1;

f1=10;

fai1=2*pi*randn;

f2=30;

fai2=2*pi*randn;

f3=40;

fai3=fai1+fai2;

e=randn(1,N);

t=[0:1/fs:(N-1)/fs];

s1=cos(2*pi*f1*t+fai1);

s2=cos(2*pi*f2*t+fai2);

s3=cos(2*pi*f3*t+fai3);

%x=s1+s2+0.5*s3+s1.*s2+e;

x=s1+s2+s3+e;

X=fft(x,N);

X=abs(X);

X=20*log10(X);

figure(1);

subplot(211);

plot(f(1:N/2),X(1:N/2));

Y=zeros;

u=rand(1,64*N);u=u-mean(u);

for i=0:63

x=s1+s2+s3+10*u(1+i*N:i*N+N);

X=fft(x,N);

X=abs(X);

Y=Y+X;

end

Y=Y/64;

Y=20*log10(Y);

subplot(212);plot(f(1:N/2),Y(1:N/2));

xlabel('Hz')

%双谱估计平画图

figure(2);

x=s1+s2+s3+e;

[bspec,waxis]=bispecd(x,16);

title('双谱估计平画图')

figure(3);

bspec_abs=abs(bspec);

mesh(bspec_abs);

title('双谱估计三维图')

figure(4);

[bic,waxis] = bicoher (x,16);

mesh(bic)

title('双谱双相干图')

bispecd是什么函数?matlab65中没有
bispecd是计算双谱的函数。
高阶谱常用的是双谱,更高阶的要想画出来只能进行切片。高阶谱在降低高斯噪声、简化谱的结构等方面还是有一定作用的。

我来说两句

研究生期间做的就是高阶统计量方面的东西
BISPECD是直接法求双谱
BISPECI是间接法求双谱
高阶统计量最大的缺点就是计算量过大,但切片有的时候不能很好的反映问题
但是对于抑制高斯噪声(有色,白)效果很好,而且可以提取二次,三次....耦合成分
我目前也在做相关的东西
但是感觉还很迷惑 入手困难啊
高阶谱要求处理的数据长度不能太短,限制了它的实际应用。
双谱分析处理的数据长度太短的话 是不是得不到正确的结果

回复 9楼 ijkl56 的帖子

多少数据点就算不上短了呢?就能用双谱分析得到正确的结果呢?
我也用HOSA工具箱进行双谱分析,发现它的双谱程序效果非常不好,打个比如:
两个谐波信号中混有高斯噪声,但用这个程序根本没有办法消除高斯噪声!所以楼主你还是想办法自己编个程序吧,我也在编,但发现就是达不到好的效果,无论是用直接法还是间接法,总是没有办法消除高斯噪声,真是愁死我了,真不知前辈们(西北工业大学的博士们)怎么编的程序能象他们论文中说的效果那么好?如果这个没有解决,高阶谱也就没有研究的必要了,呵,不知楼主有没有后文?

回复 12楼 mao 的帖子

请问你研究高阶谱中的双谱时候,有没有计算过双相关系数的Matlab程序?或者是Matlab中有关于双相关系数的函数?