声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]汽车整车模态实验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    那位做过汽车整车模态实验请指教。<br>    您做整车模态的目的是什么?选择多少个点布置传感器,用力锤还是激振器进行激励?模态分析的软件是什么?实验结果如何?一、二、三阶模态频率是多少?<br>   
[此贴子已经被dushudushu于2006-6-16 19:08:27编辑过]

回复:(sybsun)汽车整车模态实验

<P> 交流经验我的邮箱<a href="mailtsybsun@126.com" target="_blank" >sybsun@126.com</A></P>

你可以找南京航天航空大学的老翁

翁老师,我导师,南航汽车专业,副教授,给国内很多大的厂商做过模态实验
原帖由 sybsun 于 2006-6-15 15:39 发表
    那位做过汽车整车模态实验请指教。<br>    您做整车模态目的是什么?选择多少个点布置传感器,用力锤还是激振器进行激励?模态分析的软件是什么?实验结果如何?一、二、三阶模态频率是多少?<br& ...

做整车模态目的是什么?
汽车整车模态实验的一个目的时:了解整车模态特征,从而分析汽车在运动中受路面激励作用的动态响应,以及在自生发动机激励下的响应特点。
选择多少个点布置传感器,用力锤还是激振器进行激励?
通常布置传感器数量越多越好,要覆盖各个方向。力锤还是激振器进行激励视情况而定,目前,一个热门的方法是实际工况激励以进行(OMA)分析。
模态分析的软件是什么?
目前,比较好的是丹麦B&K公司的PULSE多功能分析软件。
实验结果如何?一、二、三阶模态频率是多少?
视汽车的形状、结构特点而定。一般要等你完成实验后,才能知道结果,你可参考丹麦B&K公司有相关的资料介绍。
谢谢jxwscl 指教!
请问你做过整车模态试验吗?
我也想做
做过的能给个大概的频率吗? 前几阶的
请教jxwscl老师,对于整车模态的前几阶频率,国家是不是有相应的法规规定啊?
我感觉是这样,整车的我没有做过,但是我做过仪表板的,当时做的是40到45~好象是这个数字(时间太久了,现在记不清了)
了解一下!

回复 9楼 ForCan2008 的帖子

我也想了解,整车模态试验一般如何开展?
要是介绍点相关书籍就好,也可以学学
回复 4 # jxwscl 的帖子

感觉你这个提法跟我的课题很像啊,我是做硬盘隔振的,一方面要了解硬盘振动传递到笔记本机身的情况,另一方面也要了解机身受到振动、冲击时硬盘的响应情况
    总之就是要了解机身的整体动力学特性,你是汽车测的话还算靠谱,我是笔记本不知道怎么测,现在是只做了仿真没做试验