声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]振动结构激励与响应关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在对振动结构的激励与响应的关系有点不明白,具体说就是比如有个单自由度结构,我给它作用一地震波,然后就可以得到它的加速度,速度,位移等响应,那么我得到的响应的特性(如频率,振幅等)与输入的地震波的特性(如频率,振幅等)有什么关系呢?应该怎么样分析它们之间的关系呢?<BR>请大家指导一下啊!

列出振动方程,求出解,马上就很清楚了[em05]
<P>楼上的可否讲清楚一点,我的意思是想知道,得到的响应中由于外加激励引起的响应可否从总响应中分离出来?能不能把响应中的频率成分与激励相同的成分分出来呢?</P>
楼上讲的太含糊,外加激励引起的响应就是系统稳态响应,<BR>稳态响应中的主要频率成分与激励的频率成分应一致,但<BR>激励的频率成分不是响应中的频率的成分总和。

振动结构激励与响应关系

<P>在频域中求解,通过对振动方程进行富立叶变换来做!</P>[em01]

振动结构激励与响应关系

通过频响函数H(w)建立响应的特性(如频率,振幅等)与输入的地震波的特性(如频率,振幅等)之间的关系<BR><BR>请指教~

回复:(xinquan)[求助]振动结构激励与响应关系

<P>
<TABLE  cellSpacing=1 cellPadding=3 width="98%" align=center border=0>

<TR>
<TD class=tablebody2 vAlign=center align=top><FONT color=#ee1111>--  [求助]振动结构激励与响应关系<BR>我现在对振动结构的激励与响应的关系有点不明白,具体说就是比如有个单自由度结构,我给它作用一地震波,然后就可以得到它的加速度,速度,位移等响应,那么我得到的响应的特性(如频率,振幅等)与输入的地震波的特性(如频率,振幅等)有什么关系呢?应该怎么样分析它们之间的关系呢?</FONT><BR>请大家指导一下啊!<BR>系统相应包含三部分:初始响应、瞬态响应、激励响应。<BR>系统阻尼考虑的情形下,前两者会随着时间衰减,最终只包含激励响应,就是所说的稳态响应。<BR>如果要从响应来分析系统的固有频率,只能通过傅立叶变化,转化到频域去分析。不考虑一些噪声影响的话,频响图上的极值点即对应系统的固有频率。</TD></TR></TABLE></P>
楼上所说的方法对于时不变结构可行,那么对于时变结构呢?<BR>而且结构在地震激励下从响应好象似乎得不出结构的固有频率啊!

回复:(xinquan)楼上所说的方法对于时不变结构可行,...

<P>对我说的是时不变系统,时变系统没研究过。懂得不是很多,这个不敢妄加评论!<BR>对不起。</P>