声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] [讨论]汽车NVH研究之HVAC系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

不可否认,在目前NVH研究领域以汽车行业最为热门,研究成果也很多。而汽车行业的NVH研究中心又大多位于国外一些大的、知名的汽车制造企业。

汽车的NVH研究是一个非常巨大的课题,旗下分为很多研究分之,而HVAC系统的NVH研究是目前的一个热点。

HVAC means Heating, Ventilation and Air Conditioning,简而言之是汽车空调通风系统,由于HVAC系统与车内环境直接连接,故其振动噪声问题尤其容易引起车内人员的不舒适感,所以现在越来越多的汽车制造商越来越注重HVAC系统的NVH性能。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复:(happyman)[讨论]汽车NVH研究之HVAC系统

HVAC有专门的设计软件吧,CORPRA MetalBender HVAC:三维供热(Heating)、通风(Ventilation)和空调(AirConditioning)管道设计软件,不知道搂主用过没有,效果怎么样?

那当然了 CATIA里面就有,可以在整车空间预留的时候就做出来<BR>然后用Fluent作热流体分析

回复:(多情清秋)回复:(happyman)[讨论]汽车NVH研...

我没有用过,我们只是做HVAC系统中的一个很小的部件
我是一名研二的学生,专业是动力机械及工程,研究方向是噪声振动的分析与控制,下半年就要找工作了,我希望能在汽车NVH这一块发展,但我们导师是做基础理论研究的,所以我现在做的研究跟实际脱节很严重,不知道现在开始学点什么能在工作中用得到呢?
To zhulifeng:

做NVH行业经验和理论背景很重要。
对于在校的学生没有机会增长经验,唯一可做的就是把振动噪声方面的理论基础打扎实,这样对以后的工作会有很大的帮助,可以很快上手。
我个人看法,做NVH选择汽车及其相关行业是一个不错的选择。目前在国内,整车做NVH的力量似乎并不是很强,反倒是汽车行业的一些配套企业对NVH比较重视也做的比较好。如果你对NVH方面的工作或者找工作有什么想法可以发mail和我联系,我们可以一起探讨一起成长。

评分

to happyman
happyman:您好,很高兴得到您给的建议,希望能跟您进一步交流,我给您发论坛消息了,不知道您能否收到!还有,能留下你的E-mail地址吗?我可以发邮件联系您!谢谢
我是整车厂的,在我们的车中就出现过空调系统的噪声问题,比如管道里的气流声等等,解决起来有些力不从心啊
原帖由 stephenjin 于 2006-9-15 14:40 发表
我是整车厂的,在我们的车中就出现过空调系统的噪声问题,比如管道里的气流声等等,解决起来有些力不从心啊

所以我们大家要加强交流,齐心合力把我们国家的NVH事业提到一个较高的水平。
怠速开空调耳部有压迫感,关空调不明显。是否有可能是管道的问题

HVAC系统的噪声

对于HVAC系统的噪声,大家一般用什么方法解决?
如果在管路上适当的位置安装合适的消音器是否可行(利用优化的方法得到这些适当的参数)?
对乘客感受最深的是出口处的噪声,出口是调节风量、风向的,如果由出口引起的空气噪音该怎么解决?
原帖由 shwwd 于 2007-3-7 16:05 发表
对于HVAC系统的噪声,大家一般用什么方法解决?
如果在管路上适当的位置安装合适的消音器是否可行(利用优化的方法得到这些适当的参数)?
对乘客感受最深的是出口处的噪声,出口是调节风量、风向的,如果由出 ...

按照声传递路径的分类来解决问题,通过安装消声器可以处理掉由空气路径传递的声能;但是您必须考虑固体传声(即振动传播能量)的影响,在各个安装固定位置做必须好隔振阻尼等工作,由于车厢是一个密闭的薄壳腔,解决了空气和固体直达声外,还要考虑气动激励薄板振动发声等二次声源的影响.
出风口的噪声最容易解决,通常是风量/风速和出口面积的矛盾,通常您需要在一个常用的工况确定一个指标即可,面面俱到会导致您的研发成本太高,出风口的布局和导流片的气动构造最好请有流体力学知识的人设计,也能有效降低二次再生噪声.

希望了解空调热舒适度研究和对通风效率研究感兴趣的朋友都可以直接联络我.

To a-long527

首先,谢谢你的回复!!
对于管内的空气噪声我想利用消音器来解决;对于结构的,因为我在观察轿车空调出气的管路的时候,发现那些管路都是用管壁很薄的塑料做成的,这就有点像柔性管,可以降低结构的振动和噪声;对于出风口处可能会引起的二次噪声,我就没有具体的思路了,需要什么软件分析或是用那方面的理论?我现在要做轿车空调的减振和降噪,不知能否跟你联系,能告诉我你的E-mail吗?我的是wwdmichon@hotmail.com

HVAC 噪声

我是做HVAC motor 噪声控制,对于大多数HVAC 系统,客户感到噪声不好主要有两种,一是机器噪声,such as ticking noise, the other is electromagnetic noise, this is harmonic noise 通风噪声可能比较大,但是不刺耳,只有在转速很高时才会觉得不好.有些HVAC 系统的确有将高频部分放大.风扇的设计也很重要.最好是不等距的,很容易产生harmonic noise

整车NVH专家

岗位名称
&#8226;NVH技术专家
主要职责
&#8226;协助系统领导负责本专业系统能力建设(技术能力、设备能力、人员能力);
&#8226;负责本专业发展路线研究;
&#8226;制定本专业系统技术开发方案和产品设计方案;
&#8226;解决项目实施和设计开发过程中出现的技术难题。
任职资格
&#8226;汽车工程或相关专业大学本科及以上学历;
&#8226;10年以上NVH工作经验;
&#8226;较强的英语沟通能力,较好的计算机应用能力;
&#8226;具有较好的持续学习、计划与组织、团队合作和分析能力;
薪资很open 的,陪房

有意向请联系:lisiyang1980@yahoo.com.cn