声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [讨论]关于瀑布图的用法--请大家讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
瀑布图的用法:转速频谱图又名瀑布图,时间历程图,或campbell图,由测量系统转速的功率谱序列组成,其三维的图xyz轴分别为(频率,频谱幅值和时间或转速)。对于不平衡现象,不同轴,啮合进给量等有关的转动相关现象的频谱结构,将随转速而变化。转速升高,频频分量向高频移动,观察这些频率移动,我们便可以区分与转动有关及无关现象。对于共振,故有频率是与转速无关的,在升速和降速情况下,频率不会出现后移现象。故通过瀑布图,我们可以在旋转系统升速和降速测量时使用,通过瀑布图分析,系统是否存在不平衡现象。大家通常怎么使用瀑布图的,介绍一下好吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

我的理解:
1。CAPBELL图不是瀑布图。CAPBELL图一般是2维坐标,通常表示转速(或频率)和系统频率之间的关系。
2。理论是说,稳态运动的系统的固有频率是与转速无关的。但是对于加速或减速的系统,我就觉得不一定了。对于有阻尼的转子系统(我自己也有疑问所以表达不清楚),至少它加速和减速时系统发生临界时的转速是不一样的。原因可以大家一起讨论一下。

我是做转子方面的,经常应用瀑布图,但是由于转子肯定有不平衡,所以我一般用它来看非不平衡频率成分。
随便链接一下我的一个关于瀑布图的帖子:http://forum.vibunion.com/thread-17051-1-1.html
希望有人和我讨论。
看了你的帖子了,我做旋转系统故障诊断的。我们在分析频谱图时,如果系统存在不平衡,不对中等情况,则典型的故障频谱会出现较大峰值的2倍频,3倍频甚至4倍频。我想相应于谱阵,是否就是你所指的现象。

你能否具体讲述一下怎样用谱阵图看非不平衡频率成分
我说的“非不平衡频率”是指“除了不平衡响应对应的频率以外的频率”,如我帖子中的2倍频。
macheal说不对中能引起2倍频,但是你能理论推导出来或有数值解吗?
对不起,我还没有研究到这么深刻。
不过这种二倍频现象是非常普遍的判断不对中的方法,应该没什么问题。不对中现象的特点是二倍频幅值大于一倍频
大家一般用什么软件绘制瀑布图啊