声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 经典案例 求助 已经有结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

帮个忙 看看
  现场振动很大
  给个建议啊
  我这给您鞠躬了
  因附件无法下载,现删除

看了下,应该是电机传动端水平方向的轴频为主,其他各处振动值都相对要小。而且水平方向的倍频都很小,可以考虑先把轴频降下来,看看不平衡,不对中什么的

我的看法

从包络图上看,应该有松动,也有可能轴承间隙很大;但从速度图上看,应是不平衡或不对中,好像也有松动迹象.
从电机的两端的振值来看,好像是转子偏心,从而导致联轴器对中有问题.
先看看不平衡吧[em05]
这么经典的原创案例,怎么回帖的这么少.

回复:(zsjsun2005)从电机的两端的振值来看,好像是...

以下是引用zsjsun2005在2006-6-20 21:57:25的发言:

从电机的两端的振值来看,好像是转子偏心,从而导致联轴器对中有问题.

我还琢磨是不是对中引起偏心那
应该细化分析,检查倍频边带,是否有极通过频率边带?是否因为电机转子(断条、开焊)故障造成

也弄一下斧

1、从结构图上看,电机高而螺旋转子矮,说明电机的刚度比螺旋转子小;两者在相同受力情况下,电机的振幅应该比螺旋转子大。

2、电机非驱动端的振幅比驱动端大许多,如果紧紧是不对中或不平衡,两端振幅应该近似;这有可能是电机非驱动端松动或者是支撑刚度不足;

3、异步电机一般采用滚动轴承,即使间隙大也不会对速度值产生太大影响,也很少产生转子偏心问题,只是对冲击值影响较大;通常异步电机属于刚性转子,在出厂时动平衡是做好的,一般不会出现不平衡,也很难弯曲,电机轴通常较粗;如果出现不平衡,也是联轴器可能出现;现在的情况是转速不高,约970RPM,而又采用的是齿式联轴器,齿式联轴器加工精度又比较高,所以联轴器不平衡的可能性也不大。

4、除去不平衡也就剩下不对中了,齿式联轴器对于调整对中要求精度也高,而调整不太方便。

5、频谱图可以做为参考,比较各点振幅也不能忽略,多从结构、原理方面考虑,我想还是非常必要的。

类似

这个问题我也碰到过,是我公司里的离心空压机的马达,是东元的,轴瓦支撑.转数2965在马达轴向4X的地方振动较大,波峰两旁有6个间隔0.75HZ的旁波,我做过对心等常规的方法,但没有什么作用,到现在还是这样呢没有处理好呢.个人觉得可能是马达故障吧

有谁知道极通过频率是怎么计算的知道的话请告知,十分感谢

回复:(zhurq)也弄一下斧

以下是引用zhurq在2006-6-23 18:25:10的发言:

1、从结构图上看,电机高而螺旋转子矮,说明电机的刚度比螺旋转子小;两者在相同受力情况下,电机的振幅应该比螺旋转子大。

2、电机非驱动端的振幅比驱动端大许多,如果紧紧是不对中或不平衡,两端振幅应该近似;这有可能是电机非驱动端松动或者是支撑刚度不足;

3、异步电机一般采用滚动轴承,即使间隙大也不会对速度值产生太大影响,也很少产生转子偏心问题,只是对冲击值影响较大;通常异步电机属于刚性转子,在出厂时动平衡是做好的,一般不会出现不平衡,也很难弯曲,电机轴通常较粗;如果出现不平衡,也是联轴器可能出现;现在的情况是转速不高,约970RPM,而又采用的是齿式联轴器,齿式联轴器加工精度又比较高,所以联轴器不平衡的可能性也不大。

4、除去不平衡也就剩下不对中了,齿式联轴器对于调整对中要求精度也高,而调整不太方便。

5、频谱图可以做为参考,比较各点振幅也不能忽略,多从结构、原理方面考虑,我想还是非常必要的。

谢谢,很精彩很全面。

但是上传的图例中还有一局部放大的图,有0.75左右Hz的边频,可能为极频,应该如何

回复:(57137299)有谁知道极通过频率是怎么计算的知...

电极数X滑差频率

回复:(FENGCHUNLI)应该细化分析,检查倍频边带,是...

我也是这么怀疑的

上发的图例中有一个就是局部放大的

认为其边频是极频

回复:(zhurq)也弄一下斧

分析的透彻,