声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: linqus

[非线性振动] [讨论]非线性振动方程m(d(dx/dt)/dt)+f(dx/dt)+g(x)=h(t)数值解

谢谢aspen,
偶不是要改进算法
别人有改进的算法。
正如你所言,偶就是想将几种算法结合起来,解决一个很具体的问题,
当然,编程序总想能够用处广些,慢慢添加。

偶再搞不定,就不弄它了。俺所学甚有限

别这么容易放弃嘛,搞算法还是很有意思的,虽然郁闷的时候很多
用matlab中的ode45 ode23 等函数试试,一般可以解决
对于简单的系统,用ode45或者ode23还行
不过如果西同比较复杂,那么计算效率将非常低下
简单常用的方法也就是rk newmark wilson法吧上次看一个转子动力学分析软件上面就只有这几种方法
本科论文是根据老师的newmark法,编得wilson法,我所学很少,但是有兴趣研究你说的结式法的Hopf分岔条件的导出方面文章,请指导
如果是多项式形式的非线性系统,在弱非线性强度情况下,你可以考虑用Volterra Series来表示系统响应,关于这方面的研究可从参考 Keith worden等人和billings,Lang等人的论文。
谁有Wilson-θ法程序吗?
我的程序里出现了一个问题:将质量的5次方改成4次方,结果图形出来就不对了!幅值指数很大。出现了发散的问题。
谁能帮忙解决下吗
谢谢
应该先考虑适当简化一些吧,比如考虑一下这些方程怎莫解得(m标准化后可以去掉):
1。(d(dx/dt)/dt)+f(dx/dt)+k*x=C
2。(d(dx/dt)/dt)+f(dx/dt)+k*x=h(t)
3。(d(dx/dt)/dt)+f(dx/dt)+g(x)=h(t)

g可先表示成多项式或者由sin,cos等三角函数形式。
我觉得很难找通用的解法,每一种形式的方程应专门设计算法。f可进一步表示为多项式形式,或者有时滞的形式。

没错。方程组阶数不是很大时用ode解得很好,方程组维数比较大时,matlab就计算的很慢很慢了
好文,期待后续讨论。
Mark一下
算法很多,得看具体问题,觉得带慢变参数就复杂了。