声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]激励与响应的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问一下, 随机振动(地震激励下)结构的响应与激励之间有什么联系呢?
能否把响应中由激励产生的振动与结构自身的振动分开呢?可以的话,能用什么方法?
请大家指导一下,急!!谢谢!

基本概念好像不对,激励作用下的振动,但没有结构自身振动相比的说法...

回复:(xinquan)[求助]激励与响应的关系

没听说这种说法
激励和相应是一种对应的关系
应该是自由振动,加受迫振动吧。
应该是受迫振动与自由振动的分离,我在上面可能有点表述不清,我现在想要得到的就主要是反映结构自由振动的部分,不知道有没有方法呢?
自由振动一般是指振动系统在特定初始条件(初始位移或初始速度)作用下,系统的振动响应,也就是初始作用并不延续,那么结合你的工程实际问题,应该是什么?研究的目的又是什么?

我现在主要是想识别强震中结构自振频率的变化规律,但是得到的响应的频率组分很复杂,不知道该如何把反映结构自振频率的部分提取出来!试着用滤波处理了一下,但结果好象不怎么理想,不知道还有没有别的好方法!
激励作用下振动固有频率的变化,非线性问题?时变问题?

是啊,教授,这种情况下该怎么办呢?现在找不到思路啊,请教授指点迷津啊!

一般来说研究的问题都是基于线弹性的,也就是结构的动力特性不随激励而改变,也不是时变的。

地震引起结构的响应,或者说结构的抗震分析,主要困难也许是结构与地基的耦合模型的处理,也就是结构振动系统下的能量耗散问题,再就是地震的描述,这些就感觉非常棘手了,再考虑非线性和时变真得更加困难,就此也没有涉及过,所以谈不出什么想法... ...

[em05][em05][em05]
楼主的说法有问题。
搂主其实就是想知道怎么从响应中把自由响应和强迫响应分离出来。
可以采用随机减量法,精度并不可靠,但比较简单
强调一点的是该方法只适用于白噪声这种特殊的随机激励。
对,楼上说的正是我想知道的,我也知道可以用随机减量法来求,但是它有限制条件,不知道一般的地震响应可以采用什么方法做到呢?
问一下地震激励信号有什么特点?
一般而言,如果不是白噪声或不可以近似等效为白噪声,那基本上没什么办法分离的。
地震激励信号是随机的,我还没做什么处理,请问楼上的,如果假定为白噪声的话,有什么办法分离吗?