声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: nicaili

[综合讨论] 故障诊断 如何着手

读研做故障诊断,偏信号处理方向,以后就业不知道如何?

不同的领域需要的基础知识差别很大,几乎每一领域都有经典的基础读物
整体说故障诊断如何着手,首先看看自己的专业是什么?属于什么领域?

看书

推荐看看<<简易故障诊断>>一书

信号处理也很重要!!!

个人认为,在做故障诊断时,了解故障形成机理,故障特征很重要,同样作为分析故障的手段,故障信号的处理同样重要!
您好!我是宝钢检测公司的,故障诊断是我公司的主要业务之一,宝钢集体公司的所有设备的故障诊断都是由我公司承接的,我们的技术人员积累相当多的经验,在故障诊断领域,经验是非常重要,就象专家医生一样,为什么专家医生能称为“专家”,就是因为他看病人的机会,特别是疑难杂症的机会比一般医生多,慢慢的,经验的积累促成他成为专家,当然自己的努力肯定是分不开的。
了解到您想搞故障诊断,真诚欢迎您来公司交流学习,届时我可以帮您介绍我们故障诊断的专家,共同探讨。
我的联系电话:13301636078
  原帖由 karster 于 2006-6-27 09:23 发表
  1/还要收集一些标准,例如ISO2372等
  2/另外还要建立自己的经验标准,这非常关键,这些东西可以意会很难言传
  3/要开阔视野,俗话说,功夫在诗外
  有些人拿着最好的仪器却很难判断,有些人就用 ...

是啊
  原帖由 mriook 于 2006-6-27 08:33 发表
  先理解了振动的一些基本概念,然后看一些故障诊断方面的书,讲述不平衡、不对中、松动、摩擦、轴承缺陷频率等,然后去实测,从实践中不断发现不足,不断学习

mriook 说得很好.我就是这么过来的.
我也是刚开始从事故障诊断,也就半年吧,现在也解决了几个简单的故障,挺有成就感的.刚开始还是从简单的机泵做起,比较容易出成绩.我看的书是沈庆根的<<化工机器故障诊断技术>>易良榘的<<简易振动诊断现场实用技术>>还有这个论坛,这里的专家和朋友对我的帮助也是很大的,多来看看吧.

我个人觉得,除了多看书、多测量、多收集资料、多分析之外,严谨的工作态度也是非常重要的。遇到疑问,一定要打破砂锅问到底,不要轻易放过每一个案例。有的问题,其实只要我们再深入地做一点点分析工作可能就解决了。
我是85年从事诊断工作的,应该还是有发言权的:首先了解简易诊断(带有谱分析的简单仪器),同时要尽快补上传统诊断的技术,多向老维修工人请教,通过感官初步判断设备问题,结合简单仪器诊断,力求达到二者同意,你就成功了,否则还是需要查找故障原因(当然一定要从最简单的设备干起,比如:简单的小型风机,离心泵等),最后条件具备了在应用故障采集分析系统,那就是水到渠成的事了.
        我反对那种初期什么也不会,就要求领导配备高性能,高价格的仪器,由于自己的经验和水平不到,而无法完成任务,作出准确的诊断,时间长了,则会导致一线工人和领导的不信任.
我最近把现场实用技术那套书看了不少,感觉受益匪浅,不过现场经验和传统诊断这块由于没有机会,暂时还没什么法子。
我现在也作故障诊断,但目前最大的问题是没有现场可做试验和调研,纯粹的书本,很头疼,被测系统又相当复杂,快疯了!
我也是刚涉及故障诊断,也有好多方面需要了解的知识,那刚开始应该则么着手?
1.推荐几本好书?
2.目前测量仪器只有频闪仪,听诊器,振动资料收集器,测温枪。频谱分析的还未到手,那
现阶段该从基础的着手,请问只有上述仪器该则么样进行诊断!