声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 哪位高人能解这样的方程组?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位高人能帮我解一个方程组:3ax<SUP>2</SUP>+2bx+cy+d=0<br>                                                3my<SUP>2</SUP>+2ny+cx+k=0<br>其中a b c d m n k 都是已知的 解x和y<br>用matlab解也行  手解也行    我都发愁了好几天了 ,请求高手帮忙!

谁能帮我?
这个有什么好解的手解很简单啊<BR>二元二次方程嘛<BR>。。。代入不就行了?
如果是做解析解的话,讨论起来比较麻烦;<BR>做数值解的话,构成一个非线性方程组,在matlab里面调用求解器即可。<BR><BR>建议,找本有样例的matlab书看看。
<P>我看matlab只有线性方程组得解法。</P>
呵呵,好象是的,非线性方程组的方法自己编写啊。[em01]

我的方法不知道对不对?

3ax<SUP>2</SUP>+2bx+cy+d=0,3my<SUP>2</SUP>+2ny+cx+k=0把第二个方程变成x=-(3my<SUP>2</SUP>+2ny+k)/c然后代入第一个方程,得到关于Y的一元四次方程,可以解的,我没具体计算,你自己试一下!<BR>
我觉得你首先应该知道解大概在什么位置,可以画出图形大概确定,然后用fsolve命令解非线性方程组 。

我要首先问的是你是要数值解还是要分析解,如果是数值解,只要给定了a,b,c,d等值后,用matlab立即就可以解出;如果是分析解,我认为用maple比较好,这个解起来也比简单的。
a b c 等系数都是已知的,用matlab解,怎么解?有固有的函数命令吗?
有人能解吗
用mathematica 中的solve 命令应该能解出来。