声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]阻尼模型问题???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近看了很多有关阻尼的资料,感觉很混乱
粘滞阻尼模型,滞变阻尼模型。。。。
瑞利阻尼模型,阻尼矩阵。。。。。
材料阻尼模型:标准线性阻尼模型,通用化标准模型,复模量标准模型,分数导数模型,GHM模型。。。

这其中的关系如何,实在有点混乱,还有相关阻尼分类在查找的不同文献中也不同,不知道国内有没有比较权威的阻尼方面的资料或者国外的?

谢谢!!~~~

阻尼不是一个具体的东西,建立各种模型只是为了求解方便以及满足实际需要。可以看一下李宏男老师写的《结构振动与控制》,里边有介绍各种阻尼模型的内容,包括:Kevin模型,粘滞模型,Maxwell模型等。

Vibration Damping of Structureal element

Prentice-Hall,Inc

C.T.Sun, Y.P.Lu

共372页,各章标题是:

1 Fundamentals of Vibration Damping

2 Vibrations of Discrete Systems

3 Dampingof Fiber-Reinforced Composite Materials

4 Vibrations of Constrained Damped

5 Vibrations of Constrained Damped Plate Structures

6 Vibrations of Constrained Damped Ring Structures

7 Vibrations of Constrained Damped Cylindrical Shell Structures

8 Continuous and Discontinuous Constrained Viscoelastic Material on Structural Elements Using Finite Element Method

请问欧阳教授,书在哪里下载啊?

不好意思,我说的书我没有电子版,也是从图书馆借的原版书... ...

谢谢 nianhua77和欧阳中华
欧阳教授,这本书很难找阿,
清华大学图书馆有
GHM模型是最好最精确的。
但国内学者常用的是一个应变能的模型
呵呵,不是很记得了。
以为以前我打算做这个课题,后来改了
只是隐约记得点
原帖由 lxinghan 于 2006-7-5 15:04 发表
GHM模型是最好最精确的。
但国内学者常用的是一个应变能的模型
呵呵,不是很记得了。
以为以前我打算做这个课题,后来改了
只是隐约记得点

你说的是粘弹性阻尼模型
GHM并不一定是最精确的
只不过这个模型将复杂的非线性阻尼转化为可以被求解的线性阻尼
但是自由度数目却大大增加

另外,你说的那个应该是模态应变能模型
这个模型可以被实现在现有的工程软件上
所以经常被采用,但是不精确
能将GHM模型描述一下吗....
谢谢各位了
这个课题一直搞不下去
没有头绪阿