声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] [求助]由单元刚度矩阵组装成整体刚度矩阵时与节点编号有关系吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由单元刚度矩阵组装成整体刚度矩阵时,我发现节点编号一变,整体刚度矩阵就变了!(每个单元的刚度矩阵都相同)
难道整体刚度矩阵和节点编号有关系吗?
谢谢!
1.bmp

本帖被以下淘专辑推荐:

回复:(realyyy)[求助]由单元刚度矩阵组装成整体刚度...

这个应该是会的
节点的编号会影响总刚矩阵的半带宽。
一般来说尽量减小相邻node编号的差距,
因为半带宽与系统中最大节点号差直接相关。

一般的fea软件该是有自动编号优化程序的。
比如marc。

如楼主图中的单元,按下列编号方法可以达到半带宽最小(还有别的方案):

1 3 5 7
2 4 6 8

因为此时节点编号差最大值为2
另外,建议参考王勖成的《有限单元法》这本书。

回复:(realyyy)[求助]由单元刚度矩阵组装成整体刚度...

那肯定会不一样的,结点编号变了,把单刚放到总刚里的位置就不一样了
感谢各位!(大家好象晚上来的比较多噢)
那就有下面的问题:整体刚度矩阵应该是结构的自身特性吧?怎么会随节点编号的不同而变化呢?
(看来下来需要好好补补理论知识,这里先谢谢各位了)
(我正在看王勖成的《有限单元法》)

由单元刚度矩阵组装成整体刚度矩阵时与节点编号有关系吗

你概念有错误。结构的总刚度矩阵并不是结构所特有的,而是随节点变化而变化。因为有限元的根本就是解方程{P}=[K]{U},若你节点编号不同,也就是{U}内各分量的顺序不同,则相应的总刚及外力的顺序也不同。也就是说。换句话说,你两种编号,4及6分别对应梁的同一点。因此你用两种编号计算出的4节点的结果应该与6节点的结果相同。
了解!感谢!
请问有用c语言编的有限元小程序吗?在哪找得到?

看到simwe那边的人说,采用稀疏矩阵存储后,半带宽优化意义不大了,请问这个说法对么?
.
   这个问题如果编制结构有限元软件时是非常重要的,对使用商业软件者来说一点意义也没有。

总刚度矩阵存储是结构有限元程序占用计算机内存资源的主要成分,由于结构有限元分析时,网格剖分后形成的总体矩阵不会是个满阵,这样如果仅仅存储有意义的矩阵中非零成分时,存储就可以有所节省,计算量也会相对大大减少,这样就可以有这样几种常见的存储方式:

1.满阵存储,就是n*n,这样节点编号方式就没有关系了,占用内存大,计算量大,编程简单;

2.变带宽存储,根据每个矩阵行(或列)距对角元最远非零元素,得到带宽,这样就存储各行(或各列)带宽内的数据,整个矩阵存储量就随稀疏程度大大减少,计算速度提高,编程技术较难;

3.变带宽压缩存储,再变带宽的基础上,将有效带宽范围内的零元素存储时剔除,稀疏程度较大时有效,编程技术更加复杂。

这些技巧如果动手编制就了解的更清楚了,或者找个简单点结构,剖分网格后,手算一下,实现总体矩阵的组装也可以,当然不是所有人都有这样的耐心的... . . . ...  
欧阳中华 发表于 2013-7-22 10:49
.
   这个问题如果编制结构有限元软件时是非常重要的,对使用商业软件者来说一点意义也没有。

欧阳老师,帮忙看看这个吧,谢谢 http://forum.chinavib.com/forum. ... mp;page=1#pid733669