声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 随机振动和正弦振动的能量如何比较

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我们在买了一个产品,它自身产品说明书做了5-500HZ的扫描正弦振动,时间一个小时,加速度为1g;而我们的要求是2grms的1小时随机振动,频率也是5-500Hz。请问这两种情况的能量能比较吗?如何比较?可以互相代替吗?

不能替代的。
正弦扫描试验中,加速度为1g,为每一个频率点的振动量级都是1g,而随机振动中振动量级的2grms,是整个频带内的振动量级,是振动谱型中与x轴的面积的开方。
那请问楼上得,我记得有位老师说可以比较,请问如果光比较,能出来结果吗?
不能比较,正弦扫描是对结构强度的考核,而随机振动才是对能量的考核
结构强度和能量不是一回事吗?都是考察强度啊,楼上的能说详细点吗?谢谢了
象楼主推荐一本书,《振动环境工程》 张阿舟等编著,北京-航空工业出版社 1986 ,里面有试验条件的等效转换,包括正弦和随机之间等效转换公式,不知对楼主是否有用

评分

1. 正弦振动和随机振动都是无限时间长度的,因此能量也是无限大的。
2. 正弦扫描与随机振动的条件在一定条件下是可以等效的,尽管这种等效并不严格。
3. 1小时的振动可采用疲劳等效关系,《振动环境工程》和《实用振动工程》第3册中有相应的幅值计算公式。

评分

谢谢各位,准备找这两本书看看去
那如果可比较出两种条件的恶劣程度,是否可只做其中一个实验呢?
我也想知道能不能转化

当前比较普遍的看法是不能比较。
现在随机试验已经很普遍了,何必再去做等效方面的,艰难的,不知有没有结果的,得不到权威机构认可的,可能劳而无功的活呢!