声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[ADAMS专区] step函数的两种表示方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
相信大家对step的用法已经是相当的熟练了,在这里我只是想把自己对step的理解总结一下,希望能对大家有所帮助。
首先简要介绍下step的形式及其各个参数的物理含义:
格式:STEP (x, x0, h0, x1, h1)
参数说明:
   x ―自变量,可以是时间或时间的任一函数
   x0 ―自变量的STEP函数开始值,可以是常数或函数表达式或设计变量;
   x1 ―自变量的STEP函数结束值,可以是常数、函数表达式或设计变量
   h0 ― STEP函数的初始值,可以是常数、设计变量或其它函数表达式
   h1 ― STEP函数的最终值,可以是常数、设计变量或其它函数表达式
而在实际的运用过程中,它有两种表示方法,一种是嵌入式:
STEP (x, x0, h0, x1,
(STEP (x, x1, h1, x2,
(STEP (x, x2, h2, x3, h2) ))))  (当然你可以嵌套更多的)
另一种就是增量式:
STEP (x, x0, h0, x1, h1)+
STEP (x, x1, h2, x2, h3)+
STEP (x, x2, h4, x3, h5)+
……
我常用的是后者,下面就举例(附件请参考step.cmd文件)说明下他们的区别。其实他们都可以表示同一种你所需要的曲线,如下所示曲线:

用嵌入式可表示为:
step(time,0,0d,3,
(step(time,3,0d,5,
(step(time,5,5d,8,
(step(time,8,5d,10,
(step(time,10,0d,12,0d)))))))))
用增量式表示为:
step(time,3,0,5,5)+
step(time,5,0,8,0)+
step(time,8,0,10,-5)
在使用后者的过程中很多人会误表示为:
step(time,0,0d,3,0d)+
step(time,3,0d,5,5d)+
step(time,5,5d,8,5d)+
step(time,8,5d,10,0d)+
step(time,10,0d,12,0d)
还有一种是错误的:
step(time,3,0d,5,5d)+
step(time,8,5d,10,0d)
这两种都是错误的表示的方法,不信你自己可以试试的

总结:从上面的例子中大家可以清楚的看出,增量式明显比嵌入式要简洁的多,但是嵌入式却比增量式思路要清晰、严谨的多,他们各有自己的优点,所以大家可以针对性的使用他们,习惯用什么方式就用什么方式,当然他们还有其他的不同点我还没想到的,也欢迎你多多提出意见。

评分

是ADAMS里面的吗?
我偏爱用Spline直接来做的!
恩,是adams下的!
我知道一种方法来模拟阶跃力
可不使用高阶趋近的,就是真正的阶跃力
前沿和后沿都是尖锐的,就是原本的方波
知道怎样在ADAMS里实现吗?
方波也是用step函数啊
知道这个样一个函数
step(sin(2*pi*3*time),-0.01,0,0.01,7)
它的波形就是方波,可调整时间使其尖锐
见图片

不过完全理想的方波的实现不知道如何做

评分

LZ,拿别人的东西至少得说明一下吧
我是这么使用的step(time,x0,h0,x1,h1)+step(time-time1,x2,h2,x3,h3+step(time-time3,......)+step()
学习了谢谢!!
长见识了 谢谢
謝謝大大的分享啊
很好啊~ 学习了
之前李军的那本书里好像用的就是增量式