声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问一下,复杂空间管道采用壳模型与梁模型有何不同?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
管道比较长,我做的是管道振动方面的,要求解管道的固有频率和振型,(用有限元软件建模再求)。
但是不知道用哪种模型好,,因为大部分对管道进行模态分析的都是用的梁模型,因为梁模型建模相对简单,但是之前我一直考虑用壳模型做,不知道是不是会精确点?
知道的麻烦告诉下,急!!谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

一般根据你研究的模型
如果直径/跨度>10用梁模型
反之就用壳模型
壳模型中 ,许多方程耦合在一起,比较难
谢谢21172458的建议。
我研究的是长管道,直径/跨度是小于10的
那我采用壳模型好了。
还有 我想问一下  有什么相关资料对壳模型介绍的比较详细吗
主要是模态方面的
我也找了不少 但是感觉不够呵呵
lz的模型应该不是长管道吧
如果是使用有限元软件进行建模计算
使用壳模型也不是很麻烦吧

lz如果有时间还可以梁模型和壳模型全部做一遍
就可以看出区别了
梁模型肯定精度差
谢谢suesima的回复,我会都做一下的,现在的问题是壳模型建模比较困难一点,正在学习中。
而且我做了一根简单的直管,用壳单元的,计算固有频率,算出来1阶和2阶的很接近,3戒。4阶的也是
好象每2个连续的阶数都很相近,而且振型也差不多 1.2就是1阶的振型,只是幅度不同而已,3.4是2阶的振型
我看了一篇文献 ,叫圆柱壳结构振动特性研究,里面就说到,管道长度一定时,随着管径的增大,模态频率
密度增大,意味着在一定频率范围内存在更多的模态频率(这句话什么意思我搞不懂,是和我做的结果相同??);而且,随着管径增大,第一阶模态频率增大很快,而且第一阶频率出现在更高的周向模态中。
还有就是周向模态和轴向模态的概念,周向频率等,有点搞不清楚,知道的麻烦解释一下,谢谢了~
lz所说的1阶2阶很接近是不是两个正交的模态阿
对于轴对称结构,在轴截面的两个方向上会存在频率一样,振动方向正交的两个模态
也就是说,第一个可能是沿x方向的振动,第二个是y方向的,别的都一样,只是方向不同
当然,由于实际结构本身还有边界条件不可能达到完全的对称
所以,这两个频率大小和振型可能会有一点差别
感觉你所说的似乎是这样的吧,和管道长短造成的模态稀疏似乎没有关系

还有,lz所说的管道越长,模态越密集
这是因为长管道柔度大,刚度小,所以固有频率都比较小
我感觉这个跟梁和杆理论差不多
lz可以看看结构动力学或者振动理论里面关于梁的横向振动方面的知识
谢谢suesima,你这样一解释我清楚多了
一看四视图,果然是这样的,谢谢了
哦 我这阵正在看相关方面的书籍!