声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 这个边界条件应该怎么设

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠:最近我在做汽车的进气消声器,进口我设的是单位速度激励,出口是接发动机的,边界条件应该怎么设?

难道没人做过吗?
先搞清楚用有限元还是边界元再定边界条件?
如果只是做些简单的研究的话, 出口可以施加压力边界条件。

如果是针对实际问题的话,  需要一些实验数据。
>>进口我设的是单位速度激励,出口是接发动机的,边界条件应该怎么设?

首先,你使用BEM还是用FEM?
若是BEM,不用设,留成有限长的消声器下游管道即可,因为BEM理论上满足无限远处衰减为0的Halmholz自然边界条件;
若是FEM,使用多层IFEM单元定义在管道出口(即在正常消声器FEM模型的出气口外侧,再定义一些逐渐向外界过渡的Subdomains,定义这些subdomains为IFEM单元,并逐层定义这些IFEM层对应的衰减系数)

建议:使用BEM来计算;后者中的方法实质上是在近似,会有误差且相关误差源较多。

回复 5楼 minetree 的帖子

"出口是接发动机的"需要考虑实际阻抗条件,不能当作无限远边界条件,但是这个条件需要对发动机建模或者试验测量,建议是后者。
出口是接发动机 因此需要设计阻抗边界条件,这个一般时试验得到的,或者参考相应的文献,采用一些经验公式,然后做成TABLE后导入成 出口阻抗边界