声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子系统动力学分析时,怎样确定某一阶固有频率是弯振,扭振,弯扭耦合?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
转子系统动力学分析时,怎样确定某一阶固有频率是弯振,扭振,弯扭耦合?

请高手明示!
谢过!

最直接的方法是通过查看模态振型来判断。
有没有不直接的办法呢? 不用眼睛看,通过其它方式?
分析特征向量也可以看出
看该阶特征向量中对应各个节点位移的值
基本上也能判断出这一节振型如何
应该通过振形看
请问扭振怎样从振型上判断,它的振型与弯曲振动振型有什么区别吗?
最好通过振型看吧。例如刚体模态,不看振型是不会知道这是刚体模态的。如果按固有频率大小而简单的定是第几阶模态,碰到刚体模态就会出错了。我们通常所见和所熟悉的一阶、二阶等模态是弯曲模态。至于扭转模态确实不多见。不过个人意见。既然扭转模态,涉及的是转角,通过绘制振型图,肯定和弯曲模态有很大的不同,应该很容易鉴别,甚或通过计算出的特征向量值就可以判断出来
高兴,这个问题恰恰解答了我心里的一个问题牙~~

多谢各位

这个问题值得讨论。

楼上说到看阵型,这固然是最直接的方法;但是有的软件是直接给出是弯扭振动的参与程度的,这里面肯定有某种算法。

个人理解如下,弯扭都是节点移动的结果,因此对于弯曲和纵振:只有一个移动自由度占主要,另外两个自由度为小量;扭:有两个移动自由度占主要,另外一个为小量。

那计算公式是什么?有必要统一规定?

等高人给一个代表性的公式。