声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]如何确定采样次数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设计一个振动测量仪,采用加速度振动传感器。要求测量仪能显示加速度信号的峰值和有效值,已知采样速率为4k,被测信号频率范围在10~1000Hz之间。

因为测量信号中存在直流信号,现采用累加平均去直流的方法。假设已知被测信号频率为50Hz,请问如何确定在多少次采样后开始进行累加计算?如果被测信号频率未知,那又如何确定采样次数呢?

请教各位大虾了,谢谢啊!

一般都是取8个或者8个以上周期吧,周期数越多越精确。
振动频率一般要先测一下吧,不过好像大部分都不是一个频率下振动的,不知道这个问题你怎么考虑?

因为测量信号中存在直流信号,现采用累加平均去直流的方法。假设已知被测信号频率为50Hz,请问如何确定在多少次采样后开始进行累加计算?
  //用的是滑动平均法吧?采样点数越长精度越高,具体应该根据处理速度、存储空间决定吧?
  如果被测信号频率未知,那又如何确定采样次数呢?
  //应该有一个频率范围吧?就选最高的那个频率算呗,如下是一个振动测量仪的性能参数,
  量 程:加速度: 0.1~200m/s2(峰值)
  速 度:0.1~100mm/s(真有效值)
  位 移:0.001~2.000mm(峰-峰值)
  测量精度:±5%+2个字(80Hz时)
  频率分析精度:0.25Hz(分析带宽10~100Hz)
  2.5Hz(分析带宽10~1000Hz)
  12.5Hz(分析带宽10~5000Hz)
同意2楼观点