声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 谁能帮我解决这个问题,非常感谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
h从0到400,em是h的函数,em=-1/h
a1=-1.847*10^6-em*2*(-0.005)/(4.25*10^(-12)-4*10^(-12));

b1=-4.71*10^7-em*2*(-7.82*10^(-7))/(4.25*10^(-12)-4*10^(-12));
其他的系数都是常数,求解方程组:(a1+r*y^2)+2*a11*x^2+3*a111*x^4=0
                                                                (b1+r*x^2)+2*b11*y^2+3*b111*y^4=0
画出x与h的关系图
我的思路是先解出x的表达式 ,其必是a1, b1的函数,然后在画图,不知对不对,请教各位帮忙。

恐怕行不通

恐怕行不通

你的方程组是非线性的,求解X的时候实际上是求符号解,而不管用何种软件计算符号解必然是
表达式复杂并且耗费时间长,有时候甚至得不到解的
我建议你用数值方法就可以了
同意楼上
前面的高人能不能说的详细些,怎么用数值方法解,谢谢!
可以参考数值计算方法  中的非线性方程组的解法  !!
http://forum.vibunion.com/forum/thread-18488-1-2.html
参考这篇帖子里面的方法!
谢谢各位了!