声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] [求助]关于滤波器设计的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某信号波形及fft分析如附图所示,其中主要含有频率大约为5Hz和10Hz的周期成分,现在想把这两种成分消除,我采用的方法是将该两频率对应的幅值置零,然后进行IFFT反变换的方法可以完成这个任务。

现在请教各位,能否设计一个基于窗函数或者其他函数的FIR带阻数字滤波器,实现类似的功能呢?

由于本人刚刚接触滤波器方面的知识,还不怎么会实现,所以真心地向大家请教,在此先表示感谢了!

信号

信号

频谱分析

频谱分析

你把这两个成分都置0,那剩下的信号是什么呢
谢谢!该信号是已经处理过的,现在想把这两个明显周期的成分去除,获得剩下的平稳信号!
这个信号是针对旋转轴通过测试得到的力信号,然后将其中的趋势项去掉了。由于实验仪器的原因,所获得信号中明显的含有一倍和二倍转频的成分(偏心和不对中),而这些成分理想情况下是不应该存在的,因此想把这两种成分去除,获得剩余的平稳信号,最后再恢复成原信号!

谢谢
还是想问问你这样做的最终目的是什么呢?
原帖由 yangzj 于 2006-7-20 12:03 发表
还是想问问你这样做的最终目的是什么呢?

理论上我测量得到的信号应该是没有这两种周期成分的平稳信号,因此我想通过这种处理方法消除这两种成分。不知我这种处理方法有无不妥之处?请赐教,谢谢!
既然由于实验仪器的原因,已经有了不对中等原因,那么出来的信号就应该是这样的.我觉得的话再做处理也没多大意义,把这两个成分置0后反变换得到的信号也不可能跟正常信号相吻合,因为你这个信号成分已经很大程度上受到了不对中的影响了,这个影响应该是去不掉的.你如果想获得正常信号的话,只有尽量去调校你的实验装置了.
呵呵,这是我的想法,希望各位多踩!
楼主很搞笑啊。呵呵 。既然信号上出现了不对中为什么要消除呢。你是不是要画出理论上无故障情况下的信号呢?
我想他意思就是想要无故障时的信号吧
设计数字滤波器,进行滤波处理,FIR的低通、带通或高通均可,可用MATLAB、LABVIEW、VEE实现!
设计数字滤波器把5Hz和10Hz的趋势去掉应该没什么不妥。 即使机器不对中也是有用的。 当然我不明白具体的应用。

要设计滤波器,你先要告诉采样率是什么。 如果能把信号附上来,我可以试试看设计一个滤波器。
原帖由 wy558558558 于 2006-7-23 12:38 发表
楼主很搞笑啊。呵呵 。既然信号上出现了不对中为什么要消除呢。你是不是要画出理论上无故障情况下的信号呢?

:L:L:L
原帖由 NaN 于 2006-7-24 13:44 发表
设计数字滤波器把5Hz和10Hz的趋势去掉应该没什么不妥。 即使机器不对中也是有用的。 当然我不明白具体的应用。

要设计滤波器,你先要告诉采样率是什么。 如果能把信号附上来,我可以试试看设计一个滤波器。

谢谢啦!问题已经得到解决了
在“研学论坛”上有个朋友介绍了关于陷波器设计的帖子:
http://bbs.matwav.com/post/view? ... amp;tpg=1&age=0