声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yxshen

[其他相关] 想问一下Runge Kutta法和Newmark,中心差分法的区别

头像被屏蔽
不错的帖子!

学习了,目前用newmark和wilson和精细积分法。
大家的振动方程有是半正定的吗,我的是半正定的,解的结果是发散的啊,求指教
hnczf739892267 发表于 2015-1-20 08:58
大家的振动方程有是半正定的吗,我的是半正定的,解的结果是发散的啊,求指教

我的方程也是半正定的,我是齿轮建模的,所以进行了沿着啮合线上的相对位移处理然后进行了量纲一处理。
feifeifool 发表于 2006-7-21 10:10
  问的是不是:“好像经常看到把newmark法,中心差分法等列为一类,而不提及Runge Kutta法”?
  中心 ...

1.回答层主:中央差分法确实有稳定性条件,即∆t≤2/ω,但是中心差分法由于简单、显式、计算快而广泛应用于结构非线性的试验中,如拟动力试验。你说的用的少我还真没听过,可能是背景不同,我是从试验角度,你是从解析角度吧?

2.回答楼主:Newmark-beta法是隐式的,需要联立求解,而中央差分法是显式的,递推即可。但其实二者是子集关系,Newmark-beta法的两个系数不同取值,分别对应平均加速度法、线性加速度法和中央差分法,前两个我能推导,第三个目前暂时还推不出来。至于Runge kutta我还真没听过