声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 关于齿轮(转子)非线性振动的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮(转子)非线性振动方面已经做了很多年了,国内外学者也得到了不少的结论。发展到现在还在继续研究,现在的研究的方向是什么?主要研究齿轮(转子)非线性的哪些方面。
期望在做这方面或者对这方面有兴趣的同志一起交流一下!
相互学习一下!

本帖被以下淘专辑推荐:

多间隙非线性建模,高精度的近似解析解法等等。对于齿轮系统还有结构上的多级系统建模等。多多交流!
单纯的转子已经很复杂了,再加上齿轮应该系统变得特别复杂,因为齿轮会涉及到间隙、冲击及摩擦等非线性因素。
1.对于间隙非线性的求解,主要是谐波平衡(增量),分段计算这两个方法吧,
还有其他的近似解析方法吗?
“齿轮系统还有结构上的多级系统建模等”这个指的是什么?

2.对于冲击的问题也有很多,有啮入冲击冲击和啮出冲击,具体那个的影响要大一些?
用数学工具怎么证明?很多文章都写了,这个问题还是没有说明白,

3.个人认为,齿面摩擦时最烦的,高速,而且齿廓面的变化,使齿面在完全润滑和边界润滑中交替,具体界定他们是非常复杂的,而且每一种计算法也是非常烦的,特别是还涉及到重合度的问题的时候,怎么样建立模型,是分析模型有利于后续的动力学分析呢?
希望后面的继续!多交流
原帖由 无水1324 于 2006-7-23 15:10 发表
1.对于间隙非线性的求解,主要是谐波平衡(增量),分段计算这两个方法吧,
还有其他的近似解析方法吗?
“齿轮系统还有结构上的多级系统建模等”这个指的是什么?

2.对于冲击的问题也有很多,有啮入冲击冲击 ...

还有A算符法,国外文献上用的多,国内不太多。
我在用增量谐波平衡法时,遇到一个问题,就是分段时怎么判断分段点呢?因为变量转化为三角函数的和了,三 角函数在分段点的解不能准确地全部求出,这样分段就不准确了。不知你有什么好方法吗?
     齿轮系统还有结构上的多级系统建模指多对齿轮的啮合,如行星齿轮系,还有多级的,就是齿轮系统,比如多级齿轮箱,封闭行星齿轮系。因为现在研究的单对齿轮啮合的多。多对或多级的齿轮动态特性并不是单对齿轮动态特性的简单叠加,分析也更困难。

谢谢siyanger兄指点。
增量谐波平衡法具体的我没有做,
间隙非线性函数,是个三段的,量纲一化后有两个分界点x=1和x=-1吗,这个就是分段点了吧!

发现你的基础工作做得很好,从线性做起,慢慢做到非线性,一步一个脚印。
你是西北大的?

还有些工程问题都希望求出解析解,而且一般的话不能把所有的解析解都求出来,解析解在工程应用中那么重要嘛?我怎么一点都感觉不到?

原帖由 无水1324 于 2006-7-24 08:51 发表
谢谢siyanger兄指点。
增量谐波平衡法具体的我没有做,
间隙非线性函数,是个三段的,量纲一化后有两个分界点x=1和x=-1吗,这个就是分段点了吧!

发现你的基础工作做得很好,从线性做起,慢慢做到非线性,一 ...

指点谈不上啊。互相学习学习,一个人的思想总是有限的,有时别人一点,就开阔多了。
x=1和x=-1就是分段点,问题是用增量谐波平衡法这里的x表达式变为:
x=a1*cos(t)+b1*sin(t)+a2*cos(2t)+b2*sin(2t)+...这样的话,在0到2pi周期内,t就会有多个解,解x=a1*cos(t)+b1*sin(t)+a2*cos(2t)+b2*sin(2t)+...这个超越方程,就不能解出全部的解。我这样理解有错误吗?不知还有别的方法没有?

西北工大在齿轮动力学这方面做得很多,也非常好。特别是王三民、沈允文老师和他们的学生。可惜我不是那的,呵呵,我是南航的。
工程中一般还是用的线性的多些,因为做理论要有深度,要做得非线性的。我先前做的线性的也是基于一些工程项目来的。
用增量谐波平衡法求解方程,还需要分段点吗?
对于分段非线性,可以用描述函数表示,然后根据冲击状态来分的,
我现在在做一个齿轮六自由度的数值分析,明天我把谐波平衡法的先做一下,现在对那个很不了解,原来看了一下,觉得就是公式计算化较多,就没有仔细做了,看来里面有很多东西要学的

x=a1*cos(t)+b1*sin(t)+a2*cos(2t)+b2*sin(2t)+...这样的函数可以用
fsolve直接求出其值

要分段的,上面提到的A算符法也是要分段的。
fsolve是可以求出部分解的。但不能求出全部的解。这样准确性就不行了。
你做的六自由度的是不是分段非线性的呢?如果是的话,那非线性函数的描述函数也要分段的,其中有一项我没搞清楚,等你推导出来后我再向你请教。
你是西工大的?

六自由度只考虑了一个间隙,你说的分段是在区分其冲击状态时的分段吧,那个就是根据解的幅值(最值)与间隙间的关系来确定的,在单边,双边时的计算很烦,我原来写了一点,又没有做了,解那个非线性代数方程时候不知道怎么搞得,总是出问题,跟别人的相差太大了。

我不是西大的,是中南的。

欢迎更多的人来此,发表意见,给点指点!
时域数值求解的龙格库塔法求解啮合的刚性微分方程有效吗?
变步长还是固定步长好用?

采用变步长的方法比较好。你也是做这方面的?

行星齿轮动力学分析!!!

现在做个行星轮系的动力学分析,遇到了困难,用五阶变步长龙格库塔法,结果是发散的,打算用增量谐波平衡法,可是感觉计算量很大呀?!有哪位做过10自由度的齿轮动力学分析,请多多指教,交流,谢谢!!!

行星齿轮振动分析!!!

请问这里有没有西工大机械的学生?有疑难问题请教!!呵呵~~
在齿轮动力学这块儿,西工大做的比较好!!