声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 真真了解振动的本质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好
我学习振动这个东西时间不是很长,就我的理解感觉,大家虽然都是注重实际的应用,这个也是我们学习的最终的目的,这里我感觉大家能够通过倍频知道零件的那个部件出现问题,但是如果能够知道为什么会出现这样的倍频的话,对于从本质上理解在此现象上的零件的问题的所在,是最好不过的了。不过在论坛上很少有这样的文章出现,我在设备维修网上看见过为数不多的此类文章,是我对通过频谱理解振动有相当大的理解。这里我也衷心的希望版主能够倡议大家多多提供这样的文章共大家学习。我也期待着这样的文章出现在振动论坛上。祝愿振动论坛茁壮成长

这个是关于故障的机理问题,也是一个很重要的问题。本质上深刻理解各种现象的机理当然是最理想的,但这个有点难度^_^
搂主把见到的文章贴过来啊,大家分享一下。

有难度才有进步

这个当然有难度了,所以需要大家进一步的钻研了,我想总会有人能帮助大家的,也希望这样的高手快一点出现

振动本质

内力:源于机械;(惯性)
外力:源于预负荷;(阻尼)
刚度:源于系统支撑;(弹性)
振动:源于力或刚度的变化
振动机理的研究要结合动力学等理论吧,像有限元方法就是研究机理的途径之一啊
振动肯定离不开力了,产生力的原因也就是振动的本质吧?
呵呵

一点建议

做为从事故障诊断的人员,要想对于故障现象和本质,由"只知其然"到"知其所以然",没有扎实的理论基础是不行的,论坛中部分朋友提出的问题,感觉好象是一点基础理论基础都没有,好象是外行在给内行提问题,非常难解答了.抱歉我的直白!
        其实各种频率表现的机理,在很多正规的教科书中都有明确的解答,说明和论述.比如:动平衡故障的一倍频,平行不对中的二倍频,油膜涡动的半频等等,都从理论上有非常详细地计算论述.不经过塌实地苦心学习,是不可能搞清楚的.这样在实际工作中往往只能是根据频率谱图简单地对号入坐,而这是诊断的大忌!
        如果你想真正成为一名合格的故障诊断分析工程师,你就必须认真学习基础理论,否则干到一定的程度就很难再提高了,更不会提出自己新的见解.
        最后我想说:基础理论的教科书,不可能一次就全部看懂,需要多次地反复,甚至可能是10年,20年的历程.知识的学习都是从理论到实践,在由实践回到理论,螺旋循环上升的,每经过一次循环,你一定会感到自己得到了升华,但也随之而来新的困惑,不要紧下次循环一定会再次升华,摆脱这个困惑.
       对不起了朋友,有点说教了,但确实是我个人的经历总结!不对心思,尽管拍砖!
能不能搞一些专题,讨论故障机理的, 大家可以提出一种故障模型 ,如碰摩 松动 不对中等, 然后大家一起丰富, 分析优缺点一起改进, 最好把一些优秀书籍上的也贴出了, 既然大家都同意机理的重要性, 也清楚搞机理的难度, 希望我们大家一起学习,振动做到,人人为我,我为人人,希望振动论坛越办越好,也希望论坛上那些具有丰富经验的老师傅,老大哥嘛 不吝赐教阿!
非常乐意看到有关机理的书籍!!
每复习一次振动基本理论,就有一次的收获!

有些知识理解的慢,但忘记的快!汗~~
如果过重、过细讨论机理,就会陷于数学公式之中才能说清。且一般又都是常识,建议具体说明对哪个结论、联系的不理解,然后大家讨论。泛泛而谈就太大了。。。
以前都是重视案例,现在终于有提到深层次的机理问题了。
对于振动的机理,我觉得还是从实际案例中,找一些简单的来给大家讲一下(不好意思,我没有这样的案例),比如联轴器不对中,在其频谱图上一般会出现二倍频,但是为什么会出现2倍频?象这样的问题,如果能结合实际讲讲这样的振动机理,我想对于大家的理解会有很大的帮助。

关于二倍频的机理解释

我来解答楼上的朋友关于二倍频的机理:(基层人员的理解,不是很严格地理论推导计算,如果要严格的理论计算,可以参考相关教科书,有非常明确的讲解)

首先了解传感器的拾取振动的时候,是在直线方向上的,比如传感器安装位置在时钟12:00位置,那么它拾取振动的最大值是在12:00和6:00位置(成180度),如果一个联轴器存在平行不对中,观察一侧联轴器上的某个点,当其旋转到12:00位置的时候,由于另一侧力的作用总是要把该点拉向回转中线,因此产生一次指向中心的最大振动,当该点回转到6:00位置时,则拉向中心的力刚好和12:00位置相反,再次指向回转中心,那么在该点旋转一周中,另一侧的拉力沿测量方向上,对该点产生2次的作用力,对传感器的力作用也是2次,传感器可以测量到2次振动,一周2次的振动,不就是二倍频吗?!
      (这于转子不平衡产生的作用力是不同的,转子不平衡是一种内力,不是外部施加的,其力的方向随转子旋转变化,是一种离心力,每转一周对传感器产生一次力的作用,这和不对中是有本质区别的)

不知道我的理解是否正确.

评分