声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 【求助】模态分析和动力修改方面的课题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有谁作过模态分析和动力修改方面的课题?或者知道这方面的内容都可以讨论!!!最近导师让我看动力修改方面的资料,做做这方面的课题!!可是我查了很少有人做,资料是少又少,他还不懂!让我做,真是郁闷阿!!哪位作过这方面的或者知道这方面的?请谈谈或者上传点资料!!!
另外,谁用过b&k公司的mescope软件?它能否实现结构动力修改?怎么实现阿!!!?谈点经验!!
谢谢

评分

在有限元建模时,引入各种人为假设,比如边界条件、材料特性参数、阻尼等,这些假设和实际情况往往有出入,造成有限元分析的不准确,因此需要模态试验去修正有限元模型,这个过程就是动力修改,灵敏度分析是其中重要的方法。

比如一个悬臂梁,有限元建模时一般假设固支端刚度无穷大,自由度全约束,但实际结构是存在约束刚度的,这种假设就造成计算结果和实际结果存在差别,需要用动力修改的方法对有限元模型中的边界做调整,即修正悬臂梁固支端的约束刚度,楼主不妨做个数值仿真练习,权挡一个入门题目。

评分

模态分析和动力学修改不是一个很少人研究的课题吧??
这方面的资料还是很多的,lz再耐心地去查一下
楼上说的对,这个问题的主要研究方法就是灵敏度分析
有限元模型修正(FE Model Updata)和动力学修改(Structural Dynamics Modification)是两个不同问题。
前者是用模态试验结果改进有限元模型,后者是对结构进行修改设计后快速预测其模态特性。
动力学修改已经有成熟的软件,LMS的CADX-A和虚拟实验室、SD的STAR、Vibrant的ME'scope(不是BK的产品)都有这样的模块,可供继续研究的范围已经不大。
模型修正现在研究的人很多,还属于热门课题。

评分

谢谢各位!!!我也觉得模型修改和动力修改不一样!!!!
但是我用的是BK公司的MESCOPE,它里面有结构动力修改功能,但是和一般的不一样。比如BK的动力修改功能是假定已经知道在哪儿进行修改,灵敏度分析确定修改多少,就和书上“所说的灵敏度分析先确定灵敏部位,再进行下面工作“原理完全不一样,那么动力修改时在哪儿修改怎么确定?那不是盲目修改!!!
各位还有啥好的经验?谢谢
羡慕你有这个软件(MESCOPE)做动力修改

感觉楼主是想知道用MESCOPE如何进行动力修改

这些bk的说明书上有,也说的很清楚,也可以去网站找资料

至于理论的东西,随便本动力修改的书上都有介绍

我这bk的几个模块都有说明书,可惜没你着个模块,^^
chuasd :你说很对,我现在手头就有一本英文版的操作手册,讲的很简单。我现在就是想知道如何用这个软件进行动力修改!!!朋友你说的说明书是?你的几个模块说明书是从哪里弄来的?
我用过mescope,可以和我讨论,email:youshengx@163.com
原帖由 dragon 于 2006-7-26 11:32 发表
谢谢各位!!!我也觉得模型修改和动力修改不一样!!!!
但是我用的是BK公司的MESCOPE,它里面有结构动力修改功能,但是和一般的不一样。比如BK的动力修改功能是假定已经知道在哪儿进行修改,灵敏度分析确定修 ...

从理论上说,结构动力修改最好用灵敏度分析确定修改的位置,这样可以用最小的修改量得到目标结果。但是,这种方案实际使用时存在局限性。主要原因是:
1. 灵敏度分析是在不改变结构自由度的基础上进行的,但动力修改可能采用增加自由度的方法,例如,采用动力吸振器。
2. 灵敏度分析得到的修改位置不一定是工程上可行的位置。
因此,动力修改的位置选择,也包括修改方式的选择,还需要依赖于经验。

评分

to  dragon:

说明书是公司给的,买设备一起带的,当然有些是从客服那里要的(据说bk公司在中国就两个客服技术支持,以长江为界,南北个一个!)

to楼上的:

2中,修改位置可能是工程中不可行的

其实这个原因在选择修改变量时已经决定了(选择修改变量或优化变量的原则:可行性.....)

评分

那么基于试验模态分析的结构动力修改到底有没有可做可研究的方面?我导师还让我用以前的试验摸态数据(固有频率、振型)用bk公司的mescope4.0(老版本97年的)进行结构动力修改分析,我说不行,他非让我做不可!!!可怎办呢?我马上研三现在课题还没确定,真郁闷啊。。。。。。。。。。。
大家帮忙啊!!!
chuxuezhe :你有QQ或其他的联系方式?我要向你多学习学习!!!
从工程角度,动力学修改还是由题目可做的,例如,振动控制设计就可以看作一种动力学修改,可供研究的内容很多,但用ME'scope这类软件做不了什么太多的研究工作。

评分

谢谢!!可我导师就是让我用以前的试验摸态数据(固有频率、振型)用bk公司的mescope4.0(老版本97年的)进行结构动力修改分析(做的是一个桁架),虽然说修改固有频率可以避免共振,但是就这么点研究工作能毕业吗!!!?我导师尽然说可以根据实际结构进行讨论,确定方案,研究一种方法。人家现成的软件还用你研究方法,真郁闷!!!

学到了知识啊,感谢楼主的提出问题!