声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

问加速度转化为位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问大家一个问题:
  在采集数据以后,要将加速度转化成位移,为什么要把小FFT变化后的小频率的信号去除啊?

什么叫做小FFT?
问大家一个问题:
  在采集数据以后,要将加速度转化成位移,为什么要把FFT变化后的小频率的信号去除啊?
去掉直流分量即可,主要是防止积分产生漂移。
很怀疑数值积分结果的准确性,我一般都用硬件积分的
去掉直流还是不行的啊!我试验过的啊!

而且我看到一份资料上教你如果去掉小频率信号,怎么选择截断信号
在频域中将加速度转成位移要除以频率的平方,接近直流的几条谱线会将误差放大。
除非采用惯性式传感器,否则,加速度传感器的低频特性一般都不太好,而且低频的信号小,受测量噪声的影响要大一些。
一般的传感器,去掉1Hz以下的谱线就可以了,有些传感器频响不好,可能要多去掉一些。
如果只关系低频位移,建议不要用加速度传感器测量。

谢谢

看来大虾是个高手 啊!!!
我最近也在做这方面的工作,加速度经过两次积分得到位移,可以用频域积分法和时域积分法。频域积分法很快,但不知为什么幅值失真较大。时域积分法比较慢,而且之前还要数字滤波,但结果与期望值更吻合。我用的是matlab编程。主要参考了那本《matlab在振动信号处理中的应用》。
这方面我也是新手,频域积分的失真问题还望高手来解答。
在simulink里做,将积分步长设置的小一些即可,我试过的。
的确,加速度传感器本身测量位移有其自身无法克服的缺陷,就是低频干扰和直流偏移。
1. 做FFT变换的时候使用高通滤波,1-3Hz,视情况而定。
2. 使用小数据块结合高通使用,尽量减少时间常数t。
'的确,加速度传感器本身测量位移有其自身无法克服的缺陷,就是低频干扰和直流偏移。
1. 做FFT变换的时候使用高通滤波,1-3Hz,视情况而定。
2. 使用小数据块结合高通使用,尽量减少时间常数t。"

请问这是什么意思?
谢谢