声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 为什么系统的固有频率会出现多阶0值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在用matlab计算系统固有频率时,出现了多阶是0值的情况,而且实部虚部都为0。我觉得是程序出了问题,可一时找不出问题所在。请问一般在什么情况下会出现这种情况?谢谢!

结构没有约束,带有刚体运动。
对的 刚体运动 约束不够 检查约束
我是在做系统的无量纲化时,出现的,原来的系统是没有零固有频率的。我觉得是无量纲化出了问题,可是查不出是哪里。所以想问各位,出现多个零固有频率的原因。
无量纲化后可能会接近0,但不会是0吧?

可能失稳

也可能是结构失去稳定性了
24.184
17.339
-9.0452
-22.8
4.098e-009 + 0.79485i
8.248e-012 + 0.99866i
-1.9277e-012 + 1i
1.0119e-014 + 1i
5.093e-008 + 1.0861i
2.3681e-008 + 1.6782i
1.911e-007 + 1.8235i
3.4799e-008 + 1.9598i
.
.
.
不无量纲化系统还可以,现在算出来是这个样子,我预想的结果应该是没有零固有频率的,第一阶固有频率应该接近1。
刚体模态应该不是0,而是非常接近于零吧
接近0
MATLAB不是很懂,但我们学过结构动力学,出现固有频率等于零的情况就是结构没有很好的约束,出现了刚体移动或转动
可能是方程的无量纲化过程出了问题。
原帖由 sysh320 于 2006-8-4 19:24 发表
MATLAB不是很懂,但我们学过结构动力学,出现固有频率等于零的情况就是结构没有很好的约束,出现了刚体移动或转动

他是没有无量纲时没有零频率出现,应该没有刚体位移吧?倒是可能无量纲化过程出现了问题。
有可能在无量纲化的时候,导致某些部分出现奇异

也可以看一下特征矢量,是否是约束问题
我用ansys算的,前两阶是0,约束后就好了