声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 采样频率如何定啊?谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
仙农采样定理中说:采样频率为信号最高频率的两倍就可以。但是想一想,对于一个正弦函数的振动信号,采样频率为信号频率的两倍,那么采样周期就是振动周期的1/2,可想而知,一个周期内两个数据点怎么能描述完整的振动波形呢?
那么对于随机信号,采样频率又怎么定呢?急盼回复。

采样频率至少是信号最高频率的两倍,正弦信号一个周期内取两个点(不能特殊到取0点),就可以得到其频率了.也能恢复其波形了,当然如果波形要恢复的更好的话,当然是采样频率越高越好.
至于随机信号来说,采样频率的设置同样是满中香农定理,在实际采样时,都是先通过一个模拟抗混低通滤波后再进行采样
在实际引用中,采样频率是信号最高频率的10倍(或以上),这样是不是比较好了
想请教的是:波形的恢复一般使用什么方法呢?
模拟抗混低通滤波功能在simulink里有相应的模块来实现吗?
原帖由 qintianyuhang 于 2006-7-30 16:01 发表
在实际引用中,采样频率是信号最高频率的10倍(或以上),这样是不是比较好了

采样频率应为信号最高频率的2.5到4倍为佳
原帖由 tongji 于 2006-7-30 16:02 发表
想请教的是:波形的恢复一般使用什么方法呢?
模拟抗混低通滤波功能在simulink里有相应的模块来实现吗?

波形恢复应该是看具体情况吧。这方面找找相关资料吧,我不熟悉。
模拟抗混低通滤波是只能靠硬件来实现的。
工业实际应用中采6倍以上。
很多人都忽略了:每个周期只需采到2个以上点,即可恢复原始波形的前提是:你必须有无限个样本,但实际工程应用上,在误差允许的范围内,根本不需要无限个样本.
原帖由 yangzj 于 2006-7-30 16:32 发表

采样频率应为信号最高频率的2.5到4倍为佳

一般是采用2.56倍。
最高频率的2.5到4倍

回复 #10 qzyxm 的帖子

2倍还有4倍,那只是理论上的分析,实际当中没有这么低的,倍数太小你信号都没法处理,不会一个周期就两个或4个点吧,出来的信号还要做频谱分析呢

回复 #11 abcd123 的帖子

我也做过数据采集的实验,采样频率太大,容易把干扰因素都搞进去了,我建议你最好把采样频率设置到10倍左右,现在搞数据采集工作的一般都是这个倍数的
上课的时候老师说过对正弦信号和余弦信号来说采样率要大于最高频率两倍才可以,但是对其它的信号来说两倍就够了,而在实际应用中一般 取采样率大于两倍,便于恢复原信号~
大家的意见不一致,谁能不能给总结一下呢?

正弦信号是个特例

我记得胡广书的那本书有对正弦信号进行分析的,好像建议是3个周期以上吧。对其他信号,其实2.56倍以上就够了。