声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 滚动轴承的事前质量控制

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前轴承市场比较混乱,国家质量标准还不统一.GB标准以振动加速度衡量轴承质量;JB则以振动速度衡量轴承质量.
       我现在使用杭州的BVT-5和BVT-6轴承振动检测机进行轴承质量检测,符合欧洲标准,比加速度强.仪器是对采购轴承入库前进行质量检验.避免不合格轴承安装到设备上,是事前检验.效果非常明显,一年不完全统计,拒绝不合格轴承达2500余套,设备投资早已收回.建议企业不妨调研一下!
       开展该项工作后,基本杜绝了由于轴承先天质量问题,导致的设备检修.减轻了维修钳工的作业负担.采购轴承的不合格率由最初的80%下降到10%-20%.

好啊,又来一位专家
杭州什么厂的?能不能发些说明?谢谢!

回复 #1 tjxz888 的帖子

“杭州的BVT-5和BVT-6轴承振动检测机”是国产的监测设备?
联合国援建的国家级轴承实验中心.国产设备,具体情况:http://www.hzbrc.com/
每台大概多少钱啊
BVT-5+BVT-6大概是不是15万左右
新轴承如何用仪器判别质量啊?还真是第一次听说,楼主能否给大家介绍一下!
其实对于新轴承的质量检测,除了轴承厂家对几何尺寸,疲劳寿命等指标的检测外。一般用户是从检测轴承振动来判定的。具体讲就是轴承安装在标准的心轴上(过紧或过松都不行),然后通过莫式锥度配合,卡好心轴,根据不同的轴承类别,施加径向或轴向载荷;由电机驱动旋转(内圈转动,外圈固定),通过速度型振动传感器,在轴承外圈上直接测量低频,中频,高频三个频段的振动速度,再和国家或国际标准相比较,给出诊断结论。不同的频段反映出轴承可能存在的不同问题,三个频段的振动数值都不能超出规定的标准,不同的振动速度表明轴承符合不同的质量等级(V1~V4),通过观察不同频段的振动,可以大体知道轴承钢圈尺寸不好,还是滚动体或支架不好。这个标准是根据欧洲标准结合国情制定的,具有法律效力。

试验时轴承要加油脂.
如果轴承合格,是要重新清洗轴承再入库?
游隙能测吗?测量范围多大?
加速度也可以
我现在也是使用这两台仪器,不过刚开始,大侠有什么经验向小弟传授一下,先感谢了
升级检测设备???

回复 9楼 tjxz888 的帖子

请问不同频段超标,代表轴承什么地方质量不好?比如高频振动速度超值,说明轴承哪里不好?