声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,怎样对加速度信号进行频谱分析 等

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人要设计一个采集振动数据的仪器 ,用的事加速度传感器 ,将采集到的加速度数据存储后导入计算机进行分析。由于本人以前没有涉猎于这方面。故向高手请教:加速度信号怎样转换成能描述振动的信号  ?最好能介绍几本书让我仔细看看,谢谢了 !!

有没有兄弟能给点意见啊!
我项目是对一个振动源进行三向的加速度数据采集 !采集后对数据进行分析 ,但是本人不知道能进行哪些方面的分析,怎样进行分析 ,从什么方面入手 ,希望得到高手的指点!!
听楼主说,你应该是要“设计一个采集振动数据的仪器”

就要先看你设计的这个设备能完成哪些功能,

这方面的设备很多,功能至少得要有时频转换、频响函数(幅值相位、实虚部)、相干函数....辅助的功能(像是滤波、取点、放发缩小显示....)也是很重要的

建议先找现成的设备研究(关键是实现的算法有差别,至于功能大同小异,当然精确度也很关键),不要到时设计出来,是已经过时的了!因为真正开发这么一套设备不是十年八年,三年五年就可以的
进行时频转换,可以分析出结构的振动频率、阻尼等参数,可以进行系统识别、参数识别和损伤识别。
谢谢楼上的两位了  !!
能不能建议两本比较好的基础的数啊
你们说的那些应该是信号处理方面的内容
这个我还有点基础
但是对具体到振动这块就比较迷茫了
希望能看一些振动信号分析方面的书
知道的提点以下啊  ·!
万分感谢!!
chuasd:你说得对
我就是想做一个这方面的仪器
但是  根据我们的实际情况
我是这样计划的
先作一个数据采集器,采集到被测对象的三向加速度信号 将其存储
而后把所有的数据导入到计算机
再进行进一步的分析  
我们不是很在乎实时性   主要是做实验 分析一个系统的性能 。
这方面的仪器国内外都已经相当成熟了,看来楼主对这方面不是很了解啊!建议都在论坛上看看。
自己做的最大好处就是价格便宜,并且可以任意添加自己想要的功能。
用采集卡把数据记录下来,是时域信号,然后通过富丽叶变换得到频域信号。
得到频域信号后频域的纵坐标是什么
把他变成分贝谱的话需要在付利叶变化后进行什么处理么
20lgX    (X为x(t)的fft变换)
因该是这样吧
那是分贝
原帖由 qintianyuhang 于 2006-8-3 15:04 发表
20lgX    (X为x(t)的fft变换)
因该是这样吧

不完全对!
若信号是x(n),X=fft(x),则X是复数。用分贝表示时用
20log10(abs(X))