声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 求答:中心带小圆孔的正方形板在一个方向均匀拉伸的应力集中系数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个中心带小圆孔的正方形板,边长为1,小圆孔半径为0.1,小圆孔的圆心就是正方形的中心,请问这样的板在x方向两端用P力拉伸,应力集中系数有没有解析值,是多少?,我算出的数值解是3.35-----3.36之间,想和理论值比较一下.

有解析解

解析解好象比较困难

一般书上看到的是无限大平板,那个应力集中系数是3.0
现在这个不知道有没有解析解?
达人知道的话就说一声

我认为主要是利用圣维南原理
无限大就是孔半径与截取圆半径比为零,不取0就是了
原帖由 Lagrange 于 2006-7-31 09:55 发表
我认为主要是利用圣维南原理
无限大就是孔半径与截取圆半径比为零,不取0就是了

无限大板的话可以用极坐标求解,比较方便,取孔的中心为坐标原点
边长为1的正方形板用极坐标求解外边界条件不太好弄了
我想可以在正方形中取一个内接圆计算出相应边界条件,再计算应力集中系数,不过比较麻烦
我主要想看看有没有别人算过有答案的

原帖由 hao1982 于 2006-7-31 10:52 发表

无限大板的话可以用极坐标求解,比较方便,取孔的中心为坐标原点
边长为1的正方形板用极坐标求解外边界条件不太好弄了
我想可以在正方形中取一个内接圆计算出相应边界条件,再计算应力集中系数,不过比较麻烦 ...

好弄的,书上看到过
"在正方形中取一个内接圆计算出相应边界条件,再计算应力集中系数,",就是这个
有点麻烦

嘿嘿,没有时间去弄了,最好是有人算过或者见过的能给个答案

原帖由 hao1982 于 2006-7-29 17:52 发表
一个中心带小圆孔的正方形板,边长为1,小圆孔半径为0.1,小圆孔的圆心就是正方形的中心,请问这样的板在x方向两端用P力拉伸,应力集中系数有没有解析值,是多少?,我算出的数值解是3.35-----3.36之间,想和理论值比较一下.

还有偶应力的对小孔应力集中系数 的解答可以参考
原帖由 nebel 于 2006-7-31 21:32 发表

还有偶应力的对小孔应力集中系数 的解答可以参考

哦,哪里可以找到相关的资料?

我现在也遇到类似的问题

有没有相关的资料,介绍一下。:handshake

也不知道这个对你有没有用

有限宽中心圆孔板应力集中系数数值试验.doc

23.5 KB, 下载次数: 38

楼上提到徐芝纶.弹性力学(第二版).北京:人民教育出版社,1982,应该可以找到所谓的解析解
算过这样的问题,SOSA的文章可以参考,计算得到的是2.870。
Horacio Sosa, Plane problems in pizeoelectric media with defects, Int J Solids Structures Vol.28 No.4 pp.491-505, 1991
请问孔边应力曲线怎么得到呀?